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Velouté de lentilles aux épices & oignons

avec des croutons à l'ail

Tags:
Le plein de légumes
Calorie Smart
Végétarien
Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

50 g

Lentilles corail

(Peut contenir : Gluten)

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

¼ sachet(s)

Persil

⅓ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2649 kJ
Énergie (kcal)633 kcal
Matières grasses25.3 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides69.2 g
dont sucres18.8 g
Fibres alimentaires21 g
Protéines21.3 g
Sel3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium107.2 mg
Calcium18.5 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Bol
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez 200 ml de bouillon par personne avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail et coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu vif. Faites-y revenir 1/4 de l'oignon, la carotte et la moitié de l'ail 1 min avec par personne : 1/4 sachet de paprika fumé et 1 cc de cumin.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, puis ajoutez les lentilles. Faites revenir quelques secondes. Versez le bouillon, et les tomates concassées. Salez, poivrez et mélangez.
  • Laissez mijoter 10-15 min à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuez régulièrement pour qu’elles n’accrochent pas.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir le reste des oignons 3-4 min.
  • Baissez le feu à doux et ajoutez par personne : ½ cc de cumin et 30 ml d'eau. Salez et laissez confire à couvert 8-10 min, ou jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés. 
4
  • Pendant ce temps, déchirez ou coupez le pain en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec le reste de l'ail, ½ cs huile d’olive par personne, du sel et du poivre. 
  • Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. 
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
5
  • Mixez grossièrement les légumes au mixeur plongeant (il peut rester des petits morceaux).
  • Ajoutez 2/3 de la crème et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Cette soupe se déguste épaisse, néanmoins, vous pouvez ajouter un trait d'eau pour l'allonger si vous le souhaitez. Salez et poivrez.
6
  • Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Répartissez le restant de crème sur le dessus.
  • Saupoudrez les croutons de pain, les oignons caramélisés, et le reste de persil. 

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