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Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

avec des chips de bacon, de l'emmental et des croûtons

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Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 pièce

Oignon

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Feuille de laurier

100 g

Tranches de lard

1 pièce

Petit pain aux graines de pavot

(ContientCéréales contenant du gluten)

250 g

Champignons de Paris

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

700 ml

Bouillon de poulet

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2247 kJ
Énergie (kcal)537 kcal
Graisses34 g
dont saturés14 g
Glucides32 g
dont sucres13 g
Fibres7 g
Protéines23 g
Cholestérol0 mg
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Hachez grossièrement les oignons. Pressez ou émincez la moitié de l'ail (gardez l'autre moitié pour les croûtons).

2

Dans une marmite, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Faites-y dorer l'oignon et l'ail à feu moyen-vif 4 à 5 minutes. Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier, salez, poivrez et utilisez une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson au fond de la marmite. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu moyen. Puis retirez la feuille de laurier et mixez au mixeur plongeant. Il peut rester quelques morceaux d'oignons : cela donnera un peu de mâche au plat.

3

Détachez les tranches de lard et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 6 à 8 minutes. Laissez refroidir le lard après cuisson, puis coupez-le en morceaux de grosse taille.

4

Coupez le petit pain en deux dans l'épaisseur et frottez-le avec la moitié d'ail restante. Déchirez le pain à la main pour en faire des petits croûtons. Dans une poêle à feu vif, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne et faites dorer les croûtons 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Salez, poivrez et réservez-les hors de la poêle dans un bol. Pendant ce temps, essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4. Ciselez la ciboulette.

5

Dans la même poêle que celle utilisée pour les croûtons, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes sur feu vif, salez et poivrez. Ils doivent être bien dorés. Dans des assiettes creuses, placez 1/3 du fromage et des croûtons.

6

Versez la soupe dans les assiettes, ajoutez les champignons, puis le reste du fromage. Vous pouvez faire gratiner le fromage au four si vos assiettes le permettent. Saupoudrez de ciboulette. Présentez le reste des croûtons à table afin que chacun puisse se servir et les déguster bien croquants.