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4 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Feuille de laurier
100 g
Tranches de poitrine fumée
(ContientLait (dont lactose))1 pièce
Petit pain au pavot
(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)250 g
Champignons de Paris
5 g
Ciboulette
50 g
Emmental râpé
(ContientLait (dont lactose))700 ml
Bouillon de poulet
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Hachez grossièrement les oignons. Pressez ou émincez la moitié de l'ail (gardez l'autre moitié pour les croûtons).
Dans une marmite, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Faites-y dorer l'oignon et l'ail à feu moyen-vif 4 à 5 minutes. Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier, salez, poivrez et utilisez une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson au fond de la marmite. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu moyen. Puis retirez la feuille de laurier et mixez au mixeur plongeant. Il peut rester quelques morceaux d'oignons : cela donnera un peu de mâche au plat.
Détachez les tranches de lard et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 6 à 8 minutes. Laissez refroidir le lard après cuisson, puis coupez-le en morceaux de grosse taille.
Coupez le petit pain en deux dans l'épaisseur et frottez-le avec la moitié d'ail restante. Déchirez le pain à la main pour en faire des petits croûtons. Dans une poêle à feu vif, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne et faites dorer les croûtons 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Salez, poivrez et réservez-les hors de la poêle dans un bol. Pendant ce temps, essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4. Ciselez la ciboulette.
Dans la même poêle que celle utilisée pour les croûtons, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes sur feu vif, salez et poivrez. Ils doivent être bien dorés. Dans des assiettes creuses, placez 1/3 du fromage et des croûtons.
Versez la soupe dans les assiettes, ajoutez les champignons, puis le reste du fromage. Vous pouvez faire gratiner le fromage au four si vos assiettes le permettent. Saupoudrez de ciboulette. Présentez le reste des croûtons à table afin que chacun puisse se servir et les déguster bien croquants.