Skip to main content
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée

avec des chips de bacon, de l'emmental et des croûtons

4.3
(203)

-

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Feuille de laurier

45 g

Tranches de poitrine fumée

½ pièce(s)

Petit pain au pavot

125 g

Champignons de Paris

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir: Céleri)

25 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)844 kcal
Énergie (kJ)3529 kJ
Matières grasses30.2 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides34.9 g
dont sucres13.8 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines22.2 g
Sel5.1 g

Ustensiles

Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer la soupe
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Hachez grossièrement les oignons.
  • Pressez ou émincez la moitié de l'ail (gardez l'autre moitié pour les croûtons).
Faire la soupe
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y dorer l’oignon et l’ail 7 à 8 minutes à couvert.
  • Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier, salez, poivrez et utilisez une spatule pour décoller tous les sucs de cuisson au fond de la marmite. Laissez mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu moyen.
  • Retirez la feuille de laurier et mixez au mixeur plongeant. Il peut rester quelques morceaux d’oignons : cela donnera un peu de mâche au plat.
Cuire le lard
3
  • Détachez les tranches de lard et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 6 à 8 minutes. Laissez refroidir le lard après cuisson, puis coupez-le grossièrement.
  • Essuyez-les avec de l'essuie-tout pour enlever l'excédent de graisse.
Découper
4
  • Coupez le petit pain en deux dans l’épaisseur et frottez-le avec la moitié d’ail restante. Déchirez le pain à la main pour en faire des petits croûtons.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et faites -ydorer les croûtons 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Salez, poivrez et réservez-les hors de la poêle dans un bol sur de l'essuie-tout.
  • Pendant ce temps, essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4. Ciselez la ciboulette.
Cuire les champignons
5
  • Dans la même poêle que celle utilisée pour les croûtons, faites revenir les champignons 4 à 5 minutes à feu vif, puis salez et poivrez. Ils doivent être bien dorés.
  • Dans des assiettes creuses, placez 1/3 de l’emmental râpé et des croûtons.
Servir
6
  • Versez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez les champignons, puis le reste d’emmental râpé. Vous pouvez faire gratiner le fromage au four si vos assiettes le permettent.
  • Saupoudrez de ciboulette.
  • Présentez le reste des croûtons à table afin que chacun puisse se servir et les déguster bien croquants.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes