Skip to main content
Le Végé : Shepherd's Pie au haché végétal
Le Végé : Shepherd's Pie au haché végétal

Le Végé : Shepherd's Pie au haché végétal

avec une sauce tomatée & du cheddar

Connaissez-vous le « Sherpherd’s Pie » ou encore « Cottage pie » ? Il s’agit d’une spécialité britannique à base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis Parmentier français ! Nous vous en proposons une version très gourmande et végétarienne, avec du haché végétal, de la sauce façon BBQ et du cheddar. Une recette qui devrait plaire même à ceux qui ne mangent habituellement pas végétarien !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Soja
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Haché végétal

(Contient: Soja)

½ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

(Contient: Œuf)

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2983 kJ
Énergie (kcal)713 kcal
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés11.7 g
Glucides71.1 g
dont sucres16.6 g
Fibres alimentaires13.9 g
Protéines27.3 g
Sel2.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Passoire
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et râpez ½ carotte par personne.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés de 1-2 cm.
  • Ciselez l'oignon.
Patate party
2
  • Placez les pommes de terre dans une casserole. Couvrez-les d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 12-15 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez bien.
La poêle prend le relais
3
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 7-8 min.
  • Ajoutez le haché végétal et prolongez la cuisson de 3 min pour le faire dorer légèrement.
  • Versez les quantités indiquées de chair de tomates, de sucre et d'épices BBQ.
  • Salez, poivrez. Mélangez pendant 1-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et enrobe bien le haché végétal. Réservez hors du feu.
On enfourne
4
  • Répartissez la farce au haché végétarien dans un plat à four. 
  • Ajoutez la purée par-dessus et saupoudrez de cheddar râpé.
  • Enfournez 12-15 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le Shepherd’s Pie soit gratiné.
L'art de la vinaigrette
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre avec de l’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Le Shepherd's Pie, la fin !
6
  • Servez le Shepherd’s Pie dans les assiettes.
  • Accompagnez-le de la salade.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron