Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP
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Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP

Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP

avec des oignons confits & des champignons

La traditionnelle saucisse-purée, un grand classique des cantines et des bistrots... Elle est ici revisitée grâce au cantal et du thym séché qui lui redonnent une nouvelle jeunesse ! Dégustez-la avec des champignons de Paris pour un plat très cocorico !

Tags:
Rapide
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

30 g

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3081 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés23.3 g
Glucides46.3 g
dont sucres6.2 g
Protéines31.5 g
Sel2.69 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de taille égale. Faites-les cuire dans la casserole 12-15 min.  Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez et réservez-les. 

LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d'économiser 30% d'énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !

Cuire les garnitures
2
  • Ciselez l’oignon. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches. Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses 5-6 min à couvert en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les champignons et l’oignon, salez, poivrez et laissez cuire 6-8 min de plus à couvert. Ajoutez un petit filet d’eau si le fond accroche.
  • Coupez le cantal en petit dés ou râpez-le.  

CONSEIL : Une fois les saucisses cuites, vous pouvez les laisser reposer quelques secondes sur de l’essuie-tout afin d’absorber un peu de graisse.

Faire la purée
3
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu’un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez ensuite le cantal et ¼ sachet de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit bien incorporé.
Finir et servir
4
  • Servez la purée dans les assiettes avec la saucisse, l’oignon et les champignons.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne à la poêle et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement brun et dégage une odeur de noisette.
  • Formez un puits dans la purée et versez-y le beurre fondu. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.