Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP
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Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP

Saucisse de Toulouse & purée au cantal AOP

avec des oignons confits & des champignons

La traditionnelle saucisse-purée, un grand classique des cantines et des bistrots, est de retour pour votre plus grand plaisir. Elle est ici revisitée avec du cantal AOP et du thym séché qui lui redonnent une nouvelle jeunesse. Dégustez-la avec des champignons de Paris poêlés pour un plat très cocorico !

Tags:
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

30 g

Cantal AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3081 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés23.3 g
Glucides46.3 g
dont sucres6.2 g
Protéines31.5 g
Sel2.69 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de taille égale. Faites-les cuire dans la casserole 12-15 min. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez et réservez-les.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d'économiser 30% d'énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !

Cuire les garnitures
2
  • Ciselez l'oignon. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses 5-6 min à couvert en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les champignons et l'oignon, salez, poivrez et laissez cuire 6-8 min de plus à couvert. Ajoutez un petit filet d'eau si le fond accroche.
  • Coupez le cantal en petit dés ou râpez-le. 
Faire la purée
3
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez ensuite le cantal et ¼ sachet de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le fromage soit bien incorporé.
Finir et servir
4
  • Servez la purée dans les assiettes avec la saucisse, l'oignon et les champignons.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne à la poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun et dégage une odeur de noisette.
  • Formez un puits dans la purée et versez-y le beurre fondu.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.