Saucisse de Toulouse & grenailles à l'ail
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Saucisse de Toulouse & grenailles à l'ail

avec des haricots verts en sauce ravigote

Saviez-vous que la sauce ravigote tire son nom du mot français « ravigoter », qui signifie « revitaliser » ou « rafraîchir » ? Elle est réputée pour apporter une touche d’acidité à n’importe quel plat. Laissez-vous séduire par sa fraîcheur en y trempant vos grenailles à l'ail ou la saucisse de Toulouse qui les accompagne !

Allergènes :
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Haricots verts

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3342 kJ
Énergie (kcal)799 kcal
Matières grasses48.7 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides61.1 g
dont sucres10 g
Protéines25.4 g
Sel2.67 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Ciselez l'ail.
2
  • Placez les grenailles et l'ail sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Enfournez 25-30 min, ou jusqu'à ce que les grenailles soient joliment dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Pendant ce temps, équeutez les haricots verts en les alignant et en coupant leurs extrémités au couteau.
  • Quand l’eau bout, baissez le feu sur moyen et faites cuire les haricots verts 8-12 min à couvert, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres (poursuivez la cuisson s’ils sont encore fermes). 
  • Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide, puis égouttez-les de nouveau et réservez-les.
Cuire les saucisses
4
  • Ciselez l'oignon.
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses sur toutes les faces et l'oignon 2-3 min, couvrez et laissez cuire 8-10 min à feu moyen, en les remuant régulièrement. 
  • En fin de cuisson, ajoutez ½ cc d’épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne et déglacez avec un filet d’eau.
5
  • Dans un saladier, mélangez les ⅔ de la sauce ravigote avec les haricots verts et ½ cc d’épices italiennes par personne.
  • Salez et poivrez.
6
  • Servez les saucisses dans les assiettes avec leur jus et l'oignon.
  • Ajoutez les grenailles, les haricots verts et le reste de sauce ravigote à côté.