Skip to main content
Salade de boulgour & légumes d'hiver grillés
Salade de boulgour & légumes d'hiver grillés

Salade de boulgour & légumes d'hiver grillés

avec des tomates séchées & de la menthe

4.4
(484)

Couleurs et saveurs s’harmonisent dans cette salade inspirée de la cuisine du Moyen-Orient. Les légumes y sont mis à l’honneur : chou-fleur, carotte et oignon rôtis, avec du boulgour, des tomates séchées et de la menthe. Le fromage apporte une petite touche de gourmandise supplémentaire à laquelle on ne peut résister !

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

0.3 pièce(s)

Chou-fleur

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon rouge

40 g

Boulgour

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

⅕ sachet(s)

Cumin en poudre

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

30 g

Tomates semi-séchées

1.25 g

Menthe

15 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Salade

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)640 kcal
Énergie (kJ)2678 kJ
Matières grasses27.4 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides73 g
dont sucres32 g
Fibres alimentaires18.5 g
Protéines19.3 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec les épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez 15 min.
  • Coupez le chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que l'oignon en demi-lunes de 5 mm.
Cuire le boulgour
2
  • Pendant ce temps, mélangez le boulgour avec le cumin dans une casserole. Faites-le cuire 1 min à feu moyen en remuant.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et faites cuire 10-12 min à feu doux. Mélangez régulièrement.
  • Au bout des 15 min de cuisson de la patate douce, ajoutez le chou-fleur, la carotte et l'oignon sur la plaque de cuisson (utilisez-en une deuxième si besoin). Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 20-25 min de plus.
Composer la salade
3
  • Faites torréfier les graines de courge dans une poêle à sec et à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Coupez les tomates séchées en morceaux.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Dans un saladier, mélangez-la avec les tomates séchées, les raisins secs et la salade.
  • Émiettez le fromage à la grecque.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un petit bol, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre balsamique et un filet d'huile d’olive.
  • Salez et poivrez.
Mélanger
5
  • Ajoutez les légumes rôtis, le boulgour et la vinaigrette au saladier. Salez et poivrez.
  • Laissez les différents éléments refroidir un peu, puis mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Garnissez de fromage à la grecque et de graines de courge.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

avec de la carotte et de l’oignon nouveau

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes