Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa
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Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic

Spécialité de l’Italie du nord et plus particulièrement de la région de Milan, le risotto fait l’unanimité sur les tables italiennes comme françaises. En voici un gourmand et estival avec de la coppa, de la courgette et du Parmigiano Reggiano AOP. Buon appetito ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
One Pot
Calorie Smart
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Basilic

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

3.5 tranche(s)

Coppa

(Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2708 kJ
Énergie (kcal)647 kcal
Matières grasses25.7 g
dont acides gras saturés7.5 g
Glucides78.7 g
dont sucres15.7 g
Protéines24.6 g
Sel5.73 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Petit bol

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez la courgette en fines demi-lunes. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen dans une casserole. Faites-y dorer la courgette ainsi que ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez selon le goût) 6-8 min, ou jusqu'à ce que la courgette soit tendre et légèrement dorée. Réservez hors de la casserole.
La casserole s'anime
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et l’ail.
  • Effeuillez et ciselez le basilic. Conservez les feuilles de basilic pour l'étape 5.
  • Ajoutez un mince filet d'huile d'olive à la casserole et faites-y revenir l’échalote et l'ail 1-2 min.  
  • Ajoutez le riz et faites revenir 1 min. 
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de vin blanc) par personne, ainsi que ⅓ du bouillon et les tiges de basilic. 
Risotto party
3
  • Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.
Pro du couteau
4
  • En attendant, râpez le parmesan.
  • Coupez la coppa en fines lanières.  
  • Dans un petit bol, mélangez, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir avec ½ cc de miel.

CONSEIL : Pour ciseler rapidement des herbes, pressez-les ensemble en les roulant fermement, puis avec un couteau éminceur (aussi appelé « couteau de chef »), réalisez un mouvement de va-et-vient pour en faire de très petits morceaux.

Tourne et retourne
5
  • Lorsque le riz est cuit, retirez les tiges de basilic.
  • Ajoutez le parmesan et la moitié du basilic ciselé à la casserole. Remuez activement jusqu'à ce que le fromage lie le tout. 
  • Salez et poivrez. 
Bon appétit !
6
  • Répartissez la salade dans des assiettes creuses.
  • Servez le risotto par-dessus et garnissez avec la courgette grillée. 
  • Disposez au-dessus la coppa et la préparation de balsamique. Saupoudrez avec le reste du basilic.