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Purée beurre échalote & roulés jambon fromage

Purée beurre échalote & roulés jambon fromage

avec des mouillettes de pain gratinées

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Bouclez vos ceintures et accrochez-vous bien car avec cette recette de jambon purée revisitée, nous vous promettons un voyage dans le passé, aller simple pour votre enfance ! La purée est nappée d'un beurre à l'échalote et le jambon, légèrement cuit est garni de fromage. Le vrai plus ? Nous avons modifié la recette de la purée pour y inclure de la carotte, et ainsi y ajouter des légumes. Les enfants (qu'ils soient petits ou grands) n'y verront que du feu !

Tags:Familiale
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenFruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

600 g

Pommes de terre à chair fondante

1 pièce

Carotte jaune

5 g

Ciboulette

60 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

1 selon le goût

Noix de muscade

1 pièce

Échalote

2 pièce

Petit pain aux noix

(ContientCéréales contenant du gluten, Fruits à coque)

4 tranche(s)

Jambon

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

30 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

filet

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3515 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Graisses34 g
dont saturés18 g
Glucides89 g
dont sucres11 g
Fibres10 g
Protéines40 g
Cholestérol0 mg
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Épluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en petits dés. Faites-les cuire 12-16 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réservez 1-2 cs d’eau de cuisson par personne puis égouttez le tout. Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette et l'échalote. Coupez les petits pains en deux.

2

Arrosez les petits pains d'un filet d'huile d'olive et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez avec la moitié de l'emmental râpé. Poivrez. Saupoudrez le reste d'emmental râpé sur chaque tranche de jambon et roulez-les sur elles-mêmes. Coupez-les en 4 ou 5 morceaux. Placez-les à côté des petits pains sur la plaque de cuisson. Enfournez le tout 4-6 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le jambon légèrement doré.

3

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec l’échalote à feu moyen-vif. Retirez du feu dès qu’il prend une couleur châtain claire, environ 3-5 minutes. Écrasez les carottes et pommes de terre au presse-purée ou au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajoutez la crème, l’eau de cuisson et 2/3 de la ciboulette. Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez.

4

Coupez les petits pains en mouillettes. Servez la purée dans des assiettes creuses. Faites un cratère et versez-y le beurre à l'échalote. Placez les roulés de jambon et les mouillettes à côté. Saupoudrez avec le reste de ciboulette. Attrapez une mouillette, trempez-la dans la purée, croquez à pleine dents dans le jambon et retrouvez votre âme d'enfant !