Purée beurre échalote & roulés jambon fromage
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Purée beurre échalote & roulés jambon fromage

Purée beurre échalote & roulés jambon fromage

avec des mouillettes de pain gratinées

Bouclez vos ceintures et accrochez-vous bien car avec cette recette de jambon purée revisitée, nous vous promettons un voyage dans le passé, aller simple pour votre enfance ! La purée est nappée d'un beurre à l'échalote et le jambon, légèrement cuit est garni de fromage. Le vrai plus ? Nous avons modifié la recette de la purée pour y inclure de la carotte, et ainsi y ajouter des légumes. Les enfants (qu'ils soient petits ou grands) n'y verront que du feu !

Tags:
Famille
Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte jaune

2.5 g

Ciboulette

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 tranche(s)

Jambon blanc

⅓ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)524 kcal
Énergie (kJ)2193 kJ
Matières grasses37.81 g
dont acides gras saturés18.15 g
Glucides31.13 g
dont sucres8.29 g
Protéines13.15 g
Sel2.08 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Presse-purée

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre et la carotte en petits dés. Faites-les cuire 12-16 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réservez 1 cs d’eau de cuisson par personne puis égouttez le tout.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette et l'échalote.
  • Coupez les petits pains en deux.
Enfourner
2
  • Arrosez les petits pains d'un filet d'huile d'olive et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez avec la moitié de l'emmental râpé. Poivrez.
  • Saupoudrez le reste d'emmental râpé sur chaque tranche de jambon et roulez-les sur elles-mêmes. Coupez-les en 4 ou 5 morceaux.
  • Placez-les à côté des petits pains sur la plaque de cuisson. Enfournez le tout 4-6 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le jambon légèrement doré.
Le beurre et la purée
3
  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec l’échalote à feu moyen-vif. Retirez du feu dès qu’il prend une couleur châtain claire, environ 3-5 minutes. 
  • Écrasez les carottes et pommes de terre au presse-purée ou au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajoutez la crème, 2/3 de la ciboulette et un peu d'eau de cuisson pour fluidifier si nécessaire. Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez.
Servir
4
  • Coupez les petits pains en mouillettes. 
  • Servez la purée dans des assiettes creuses. Faites un cratère et versez-y le beurre à l'échalote.
  • Placez les roulés de jambon et les mouillettes à côté. Saupoudrez avec le reste de ciboulette.
  • Attrapez une mouillette, trempez-la dans la purée, croquez à pleine dents dans le jambon et retrouvez votre âme d'enfant !