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Escalope de poulet pané & purée de betterave

Escalope de poulet pané & purée de betterave

avec une sauce mayo-moutarde

4.3
(467)

Mais d'où vient la couleur rouge de la betterave ? Elle provient de pigments végétaux qu'elle contient, appelés « bétalaïnes ». En plus de donner une teinte rosée à la purée de pommes de terre, la betterave apporte des saveurs originales et légèrement sucrées au plat. Avec la gourmandise du poulet pané et de la sauce mayo-moutarde, c'est le plaisir garanti !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
quantité

100 g

Pommes de terre

100 g

Betteraves rouges cuites

½ pièce(s)

Tête d'ail

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

½ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

2 cs

Huile de tournesol

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3835 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Matières grasses60.2 g
dont acides gras saturés13.6 g
Glucides52.8 g
dont sucres10.2 g
Fibres alimentaires3.6 g
Protéines38.1 g
Sel2.6 g
Casserole
Éplucheur
Poêle
Petit bol
Mixeur plongeant
Passoire
Presse-purée
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez 100 g de pommes de terre par personne et coupez-les en dés de 1-2 cm.
  • Égouttez la betterave et coupez-en 100 g par personne en dés. Ciselez l'ail.
  • Ajoutez les pommes de terre dans une casserole et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Couvrez d'eau à hauteur, portez à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Paner le poulet
2
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec du sel. Dans une deuxième assiette, battez l'œuf.
  • Dans une troisième, mélangez 1 cc d'herbes de Provence par personne, la chapelure, une bonne pincée de sel, de poivre et d'ail (selon votre goût).
  • Trempez le poulet dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure jusqu'à ce qu'il en soit entièrement recouvert.

CONSEIL : S'il reste de l'œuf et de la chapelure, réitérez les deux dernières étapes pour une panure plus épaisse et croustillante.

Cuire le poulet
3
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile de tournesol à feu moyen dans une grande poêle (voir CONSEIL) ou une quantité suffisante pour en recouvrir le fond.
  • Lorsque l'huile est chaude, faites-y cuire le poulet 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit doré (prolongez un peu la cuisson en cas de double panure et selon l'épaisseur des filets).
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d'essuie-tout.

CONSEIL : Utilisez deux poêles si vous êtes plus de deux à table.

Préparer
4
  • Pendant ce temps, ajoutez la betterave et la crème dans un récipient à bords hauts.
  • Mixez avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une purée lisse.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec ½ cc de moutarde par personne, du sel et du poivre.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les bien et remettez-les dans la casserole.
  • Ajoutez ½ cc d'herbes de Provence par personne dans la casserole, ainsi que la betterave mixée, une noix de beurre et écrasez le tout avec un presse-purée. Salez et poivrez généreusement. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Servir
6
  • Servez le poulet pané dans les assiettes.
  • Ajoutez la purée, la sauce mayo-moutarde et la salade à côté (vous pouvez servir la salade dans un récipient à part pour éviter qu'elle s'imbibe de sauce).

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