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Le coup d'Adrénaline : poulet-frites
Le coup d'Adrénaline : poulet-frites

Le coup d'Adrénaline : poulet-frites

avec sa sauce aux champignons de Lutèce

Lors d’une de ses fameuses fugues (à l’insu d’Astérix et Obélix, évidemment), Adrénaline a fait un détour discret par Lutèce… et y a déniché cette sauce aux champignons aussi raffinée qu’irrésistible. De retour au village, elle l’a servie sur un bon poulet-frites gaulois : un plat qui en jette, rapide, audacieux — comme elle.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

250 g

Pommes de terre

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4115 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Matières grasses61.8 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides59.6 g
dont sucres10.6 g
Fibres alimentaires8.4 g
Protéines48.8 g
Sel1.4 g
Potassium462.5 mg
Calcium10.3 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur

Instructions

Ça chauffe chez les gaulois !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette : même les plus fougueux suivent parfois les règles !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un petit filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les cuisses de poulet, salez et poivrez, puis faites-les dorer 4-5 min de chaque côté. Conservez la sauteuse pour l'étape 3.
Un tour au four
2
  • Pendant ce temps, lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm, fines et bien nettes.
  • Disposez les cuisses de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • À côté (ou sur une autre plaque si la situation devient un peu trop… serrée), ajoutez les frites et versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez et mélangez.
  • BOUM ! Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce que les cuisses de poulet soient cuites à cœur et que les frites soient bien dorées.

L'ASTUCE MADE IN LUTÈCE : Faites cuire les frites à la friteuse si vous en avez une.

Le secret de Lutèce
3
  • Lorsqu'il reste 20-25 min de cuisson aux frites, nettoyez les champignons de Lutèce avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches de 5 mm d'épaisseur. Ciselez l'échalote.
  • Remettez la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen. Ajoutez-y les champignons et faites-les revenir dans les sucs de cuisson du poulet 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez l'échalote et prolongez la cuisson de 2 min. 
Un trait de caractère dans la sauce
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Déglacez la sauteuse en ajoutant 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne, puis versez le bouillon.
  • Ajoutez ½ cc de moutarde par personne et la crème à la sauteuse. Salez et poivrez.
Les derniers détails
5
  • Laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
  • Effeuillez et ciselez le persil. SHLAK, SHLAK, SHLAK.
À taaaaaable !
6
  • Servez les cuisses de poulet et les frites dans les assiettes.
  • Versez la sauce aux champignons de Lutèce par-dessus, parsemez de persil et savourez vite ce plat avant qu'Adrénaline ne vous pique la dernière frite !

C'est l’heure de se régaler !

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