Poireau au jambon sauce au fromage cuit au four
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Poireau au jambon sauce au fromage cuit au four

Poireau au jambon sauce au fromage cuit au four

servi avec une purée de pommes de terre et de la mâche

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)
•Blé
•Gluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

200 g

Pommes de terre à chair farineuse

¼ pièce(s)

Citron jaune

1 pièce(s)

Noix de muscade

150 paquet(s)

Lait demi-écrémé

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Gouda Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 tranche(s)

Jambon blanc fumé

5 g

Chapelure panko

(Contient Blé, Gluten/Gluten)

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

1.5 cc

Moutarde

150 ml

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3542 kJ
Énergie (kcal)847 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés26.6 g
Glucides64 g
dont sucres18 g
Protéines36 g
Sel4 g

Ustensiles

•Essuie-tout
•Sauteuse avec couvercle
•Casserole avec couvercle
•Râpe
•Fouet
•Casserole en inox
•Plat à four
•Presse-purée
•Saladier

Instructions

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1

Préchauffer le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Retirez le vert du poireau et coupez le blanc en deux dans le sens de la largeur. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les tronçons de poireau sur tous les côtés 2 à 3 minutes, puis arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Égouttez-les, conservez un peu d’eau de cuisson et épongez-les avec de l’essuie-tout

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2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire pendant 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

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3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet. Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

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4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté avec les tranches de jambon et mettez les roulades les unes à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage pardessus. Saupoudrer de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré

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5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

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6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les roulades avec la purée et la mâche.