Pastilla marocaine courge & chèvre frais
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Pastilla marocaine courge & chèvre frais

Pastilla marocaine courge & chèvre frais

avec du poireau, des noisettes & de la roquette

La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes, avant le plat principal. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Aujourd'hui, nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potimarron, poireau, muscade, chèvre frais et fromage italien. Une alternative au moins tout aussi gourmande !

Tags:
Végétarien
<650 Kcal
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

120 g

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Poireau

10 g

Noisettes grillées

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

3 pièce(s)

Feuille de brick

(Contient Soja, Gluten, Blé)

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)509 kcal
Énergie (kJ)2130 kJ
Matières grasses28.67 g
dont acides gras saturés11.31 g
Glucides48.32 g
dont sucres11.39 g
Protéines16.76 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Râpe
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et évidez le potimarron, puis coupez-le en dés de 2 cm maximum.
  • Ciselez l’oignon.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en demi-lunes.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
Cuire la farce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poireau et le potimarron 4-6 min. Salez, poivrez et remuez souvent.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et un mince filet d'eau (environ 1 cs par personne). Couvrez et faites cuire 6-8 min de plus.
Mélanger
3
  • Hors du feu, ajoutez un filet de lait et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée.
  • Ajoutez la moitié des noisettes, le fromage râpé et le chèvre frais. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût), salez, poivrez et mélangez bien.
  • Badigeonnez 3 feuilles de brick d'huile d'olive, puis superposez-les.


Enfourner la pastilla
4
  • Placez la farce au milieu (voir CONSEIL) et rabattez les bords un à un au centre. Retournez la pastilla et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que les feuilles de brick soient croustillantes et dorées. Retournez à mi-cuisson.

CONSEIL: Si vous êtes 3 à table, faites 2 pastillas en répartissant la farce. De même si vous êtes 4 ou 5 à table, faites 3 pastillas.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier.
  • Juste avant de servir ajoutez la roquette, du sel et du poivre. Mélangez.
Servir
6
  • Coupez la pastilla en parts. 
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade.
  • Saupoudrez la salade du reste de noisettes.