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Pastilla au potimarron & chèvre frais

Pastilla au potimarron & chèvre frais

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021

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La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes, avant le plat principal. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Ce soir nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potimarron, poireaux, muscade, chèvre frais et fromage italien. Une alternative au moins tout aussi gourmande !

Tags:Végétarien< 650 KcalMoins de CO2e
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)ŒufMoutardeGluten/GlutenCéréales contenant du glutenSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

200 g

Potimarron

(Peut contenirCéléri)

1 pièce

Oignon jaune

⅔ pièce

Poireau

20 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

20 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

75 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose), Œuf, Moutarde, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)

1 pièce

Noix de muscade

3 pièce

Feuille de brick

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2379 kJ
Énergie (kcal)569 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides44 g
dont sucres11 g
Protéines17 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Épluchez et évidez le potimarron, puis coupez-le en dés de 2 cm maximum. Ciselez l’oignon. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien puis coupez-le en demi-lunes. Concassez grossièrement les noisettes.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poireau et le potimarron 4-6 min. Salez et poivrez. Couvrez et remuez souvent. Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et un mince filet d'eau (environ 1 cs par personne). Couvrez et faites cuire 6-8 min de plus.

3

Badigeonnez 3 feuilles de brick d'huile d'olive, puis superposez-les. Placez la farce au milieu des 3 épaisseurs et rabattez les bords un à un au centre. Retournez la pastilla et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que les feuilles de bricks soient croustillantes et dorées. Retournez à mi-cuisson.

4

Hors du feu, ajoutez un filet de lait et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée. Ajoutez la moitié des noisettes, le fromage râpé et le chèvre frais. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût), salez, poivrez et mélangez bien.

5

Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier. Juste avant de servir ajoutez la roquette, du sel et du poivre. Mélangez.

6

Coupez la pastilla en parts. Servez-les dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez la salade du reste de noisettes.