Skip to main content
Le traditionnel boudin blanc aux pommes
Le traditionnel boudin blanc aux pommes

Le traditionnel boudin blanc aux pommes

avec de la purée & de la tomme

Vous connaissez certainement la fameuse association du boudin et de la pomme. Aujourd'hui, c'est du boudin blanc qui vous est proposé, cuisiné avec des pommes caramélisées et une savoureuse purée à la tomme et au romarin. Du plaisir pour les papilles !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir: Moutarde, Gluten)

50 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Romarin séché

25 g

Tomme râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 filet(s)

Lait

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1001 kcal
Énergie (kJ)4187 kJ
Matières grasses61.1 g
dont acides gras saturés34.8 g
Glucides81.6 g
dont sucres32 g
Fibres alimentaires16.2 g
Protéines27.6 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Portez une casserole d’eau salée à ébullition.

_Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés d'environ 2 cm.

_Coupez les oignons en demi-lunes. Ciselez l'ail.

_Lavez bien les pommes ou épluchez-les si vous le préférez, ôtez le trognon, puis coupez-les en huit quartiers.

Cuire
2

_Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min, ou jusqu'à ce que vous puissiez les écraser facilement.

_Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez-les et réservez-les.

Caraméliser
3

_Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif.

_Ajoutez les pommes, les oignons et le boudin et faites-les revenir 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

_Retournez le boudin et les pommes, puis ajoutez le sucre, l'ail, 1 cs d'eau par personne et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les pommes et les oignons soient fondants et colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.

_Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique noir et mélangez. Salez et poivrez.

Faire la purée
4

_Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre avec un presse-purée lorsqu'elles sont cuites.

_Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité.

_Ajoutez la tomme râpée et ½ cc de romarin séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que la tomme soit bien incorporée. Réservez à couvert jusqu'au service.

Faire la sauce
5

_Quand les pommes, les oignons et le boudin sont cuits, réservez-les à couvert, hors de la poêle.

_Ajoutez la crème à la poêle. Salez et poivrez.

_Remuez et laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

Servir
6

_Servez la purée dans les assiettes à côté du boudin blanc, des oignons et des pommes.

_Versez la sauce par-dessus.

_Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

avec de la crème, du poivron & du cheddar
Jacket Potato garni de porc haché & champignons

Jacket Potato garni de porc haché & champignons

avec une sauce crème-moutarde & de la salade
Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & des haricots verts
One tray : ravioli & aubergine gratinés

One tray : ravioli & aubergine gratinés

avec de la ricotta & du pecorino
Croq'Burger jambon, fromage & tomate

Croq'Burger jambon, fromage & tomate

avec des potatoes & une sauce cocktail maison
Blanquette de poulet façon bouillon

Blanquette de poulet façon bouillon

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Crevettes en persillade & poivrons dorés

Crevettes en persillade & poivrons dorés

avec une sauce crème & du riz
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

avec des tomates cerises & de la courgette
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio
Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

avec du parmesan, du citron & une salade
Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

garni de citron, courgette & coriandre
Wraps fusion poulet grillé & patate douce

Wraps fusion poulet grillé & patate douce

avec du fromage frais & de la sucrine
Lieu snacké sauce vierge

Lieu snacké sauce vierge

avec des poivrons & des pommes de terres
Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

avec du citron & du persil
L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

avec des amandes torréfiées & de la sucrine
Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

avec de la grenade & une sauce yaourt
Aubergine braisée, harissa & merguez

Aubergine braisée, harissa & merguez

avec de la semoule & une sauce au yaourt