Gratin de galettes bretonne au poireau
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Gratin de galettes bretonne au poireau

avec une salade

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total
Temps de préparation
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Épinards

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2480 kJ
Énergie (kcal)593 kcal
Matières grasses29.6 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides55.5 g
dont sucres11.8 g
Protéines24.9 g
Sel2.69 g

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220° (200° chaleur tournante). 
  • Ciselez finement l’ail. 
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez l'ail et le poireau et faites cuire 6-8 min ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant. 
  • Quand le poireau est cuit, déchirez les épinards grossièrement au-dessus de la sauteuse et ajoutez les épices italiennes. 
  • Faites revenir 1-2 min pour que les épinards commencent à flétrir.
  • Réservez les légumes dans un saladier. 
3
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre 10g de beurre par personne à feu moyen. Ajoutez 10g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
  • Ajoutez le fromage frais aux herbes, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Salez et poivrez. 

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

4
  • Ajoutez ensuite la moitié de la béchamel au saladier avec les légumes cuits. 
  • Salez et poivrez généreusement puis mélangez bien. 
  • Versez une petite couche de béchamel dans un plat à four. 
5
  • Au centre de chaque galette bretonne, placez 1-2 cs du mélange légumes-béchamel en ligne droite.
  • Roulez-la sur elle-même, puis placez-la dans le plat, fermeture vers le bas.
  • Répétez l’opération jusqu'à épuisement des galettes (voir CONSEIL).
  • Lorsqu'elles sont toutes garnies, versez le reste de la béchamel par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 12-15 min, ou jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.

CONSEIL : S'il vous reste de la garniture, placez-la dans le plat autour des enchiladas.

6
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Ajoutez la salade juste avant de servir et mélangez bien. 
  • Laissez les galettes refroidir un peu, ainsi, elles seront plus faciles à servir. 
  • Servez-les dans les assiettes.