Gratin de galettes bretonne au poireau
avec une salade
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Allergènes :
Lait (contient du lactose)
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Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
2 pièce(s)
Galette de blé noir
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Épinards
½ sachet(s)
Épices italiennes
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Fromage frais aux herbes
(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
10 g
Beurre
10 g
Farine
150 ml
Lait
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220° (200° chaleur tournante).
- Ciselez finement l’ail.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
2
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif.
- Ajoutez l'ail et le poireau et faites cuire 6-8 min ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant.
- Quand le poireau est cuit, déchirez les épinards grossièrement au-dessus de la sauteuse et ajoutez les épices italiennes.
- Faites revenir 1-2 min pour que les épinards commencent à flétrir.
- Réservez les légumes dans un saladier.
3
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre 10g de beurre par personne à feu moyen. Ajoutez 10g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
- Ajoutez le fromage frais aux herbes, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
- Salez et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.
4
- Ajoutez ensuite la moitié de la béchamel au saladier avec les légumes cuits.
- Salez et poivrez généreusement puis mélangez bien.
- Versez une petite couche de béchamel dans un plat à four.
5
- Au centre de chaque galette bretonne, placez 1-2 cs du mélange légumes-béchamel en ligne droite.
- Roulez-la sur elle-même, puis placez-la dans le plat, fermeture vers le bas.
- Répétez l’opération jusqu'à épuisement des galettes (voir CONSEIL).
- Lorsqu'elles sont toutes garnies, versez le reste de la béchamel par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 12-15 min, ou jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.
CONSEIL : S'il vous reste de la garniture, placez-la dans le plat autour des enchiladas.
6
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Ajoutez la salade juste avant de servir et mélangez bien.
- Laissez les galettes refroidir un peu, ainsi, elles seront plus faciles à servir.
- Servez-les dans les assiettes.