Skip to main content
Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Gratin de chou-fleur au fromage et échine de porc

Accompagnés d’une purée de pommes de terre fondante

Le remède à une journée de novembre maussade et froide ? Un gratin de chou-fleur à la sauce blanche, évidemment ! Aujourd’hui, vous allez revisiter ce classique de la cuisine de grand-mère en lui apportant une touche du Moyen-Orient, puisque la sauce est assaisonnée avec un soupçon de curry et des graines de moutarde. Bon appétit !

Allergènes :
Moutarde
Céleri
Blé
Gluten/Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Chou-fleur

½ pièce(s)

Oignon jaune

200 g

Pommes de terre à chair farineuse

½ cc

Graine de moutarde jaune

(Contient: Moutarde)

½ cc

Curry en poudre

(Contient: Céleri, Moutarde)

2.5 g

Persil plat

5 g

Chapelure panko

(Contient: Blé, Gluten/Gluten)

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Échine de porc désossée

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4119 kJ
Énergie (kcal)985 kcal
Matières grasses66 g
dont acides gras saturés33.8 g
Glucides56 g
dont sucres12.2 g
Protéines37 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Écumoire
Bol
Sauteuse
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le chou-fleur. Coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Faites précuire le chou-fleur 6 à 8 minutes à couvert. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez le chou-fleur de la poêle à l’aide de l’écumoire et réservez-le.

Bakken
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et faites dorer l’oignon 5 à 7 minutes. Ajoutez le curry et les graines de moutarde, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ciselez le persil. Dans le bol, mélangez le persil, la chapelure et 1/3 du fromage.

Bloemkool bakken
3

Portez à nouveau à ébullition l’eau de la casserole avec couvercle. Ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ajoutez la crème à fouetter, le reste du fromage, une pincée de poivre et une bonne quantité de sel à la sauteuse contenant l’oignon, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur cuit à l’eau, mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Versez le tout dans le plat à four et recouvrez-le avec le mélange à base de chapelure. Enfournez le chou-fleur 15 à 20 minutes.

Procureur bereiden
4

Salez et poivrez l’échine de porc. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la même sauteuse à feu moyen-vif et faites saisir l’échine 1 à 2 minutes par côté. Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Arrosez l’échine avec la graisse de cuisson de la poêle et enfournez-la durant les 5 dernières minutes de cuisson du chou-fleur.

Puree maken
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Remuez bien.

Serveren
6

Servez la purée sur les assiettes. Disposez le chou-fleur à côté, de même que l’échine.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan
Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

avec du labneh aux herbes & du zaatar
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

avec des épinards & du fromage à l'italienne
Soupe estivale courgette & crème de basilic

Soupe estivale courgette & crème de basilic

avec une tartine gratinée au gouda
Le Végé : chili sin carne au haché végétal

Le Végé : chili sin carne au haché végétal

avec du riz, du cheddar & du persil
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec des nouilles de riz & des cacahuètes
Lieu & courgette rôtie au paprika fumé

Lieu & courgette rôtie au paprika fumé

avec du couscous perlé & une sauce poivron-basilic
Bowl tex-mex pulled pork, avocat & poivron

Bowl tex-mex pulled pork, avocat & poivron

avec des oignons frits & de la tomate
Curry vert thaï à la dinde

Curry vert thaï à la dinde

avec des cacahuètes & de la coriandre
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés & du gomasio
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, olives & de la menthe
Rigatoni au bacon & crème de bleu

Rigatoni au bacon & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix concassées
Arroz attollado : riz colombien au porc

Arroz attollado : riz colombien au porc

avec des épices, du chorizo & de l'avocat
Gratin d'aubergine façon parmigiana

Gratin d'aubergine façon parmigiana

avec des casarecce, du gouda & du basilic
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Salade couscous perlé, feta AOP & avocat

Salade couscous perlé, feta AOP & avocat

garnie de menthe, grenade & graines de courge
Le Végé : Shepherd's Pie au haché végétal

Le Végé : Shepherd's Pie au haché végétal

avec une sauce BBQ & du cheddar gratiné
Risotto tomate, mozzarella & pecorino

Risotto tomate, mozzarella & pecorino

avec du céleri & du basilic
Spaghetti, dinde poêlée & légumes du soleil

Spaghetti, dinde poêlée & légumes du soleil

avec une sauce citronnée & du basilic
Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

avec des légumes rôtis & un pain pita
Wok de légumes façon Di San Xian

Wok de légumes façon Di San Xian

avec du riz, de la coriandre & des cacahuètes
Papillote de lieu au pesto & courgette

Papillote de lieu au pesto & courgette

avec de la semoule à la tomate & des poivrons
Chorizo, fenouil braisé & couscous perlé

Chorizo, fenouil braisé & couscous perlé

avec une sauce yaourt & de la harissa
Riz sauté aux champis & carotte au soja

Riz sauté aux champis & carotte au soja

avec un œuf & du broccolini
Gnocchi « minute » pesto verde & courgette

Gnocchi « minute » pesto verde & courgette

avec du parmesan AOP & des pistaches