Filet de poulet grillé & sauce fromagère
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Filet de poulet grillé & sauce fromagère

Filet de poulet grillé & sauce fromagère

avec une purée de brocoli & pommes de terre

A la recherche de gourmandise dans un plat pas trop calorique et pauvre en glucides ? Essayez cette recette ! Elle se compose d'un filet de poulet grillé, d'une sauce fromagère crémeuse au gouda et fromage italien, ainsi que d'une purée au brocoli.

Tags:
<40 g glucides
<650 Kcal
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Brocoli

80 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅗ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2719 kJ
Énergie (kcal)650 kcal
Matières grasses38.3 g
dont acides gras saturés19.5 g
Glucides29.2 g
dont sucres8.6 g
Protéines45.8 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse
Passoire
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et la tige en dés de 1 cm.
  • Épluchez et coupez environ 80 g de pommes de terre par personne en dés de 1,5 cm.
  • Épluchez et coupez la gousse d'ail en deux. Ciselez une moitié.
Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y dorer la moitié d'ail entière et le brocoli 2-3 min.
  • Ajoutez ensuite les pommes de terre et les ⅔ du bouillon (ajustez la quantité d'eau si nécessaire pour que les légumes soient immergés). Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et faites cuire 17-20 min à feu doux ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

CONSEIL : Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.

Cuire le poulet
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et blanc à cœur (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu'au service et gardez la sauteuse pour l'étape suivante.
Faire la sauce
4
  • Remettez la sauteuse du poulet à feu moyen-doux. Ajoutez l'ail ciselé et faites-le cuire 1 min.
  • Déglacez avec, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre.
  • Ajoutez la crème, les fromages râpés, ½ cc de moutarde par personne et le reste du bouillon.
  • Mélangez 3-5 min ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse et onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Faire la purée
5
  • Une fois le brocoli et les pommes de terre cuits, égouttez-les, (réservez l'équivalent d'¼ de louche de bouillon par personne) puis ajoutez-y ¼ sachet d’origan séché par personne. Mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir la consistance d’une purée (si la purée est trop épaisse, ajoutez-y le bouillon réservé et mixez à nouveau).
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Coupez les filets de poulet en tranches.
  • Servez la purée de brocoli au milieu des assiettes.
  • Disposez les tranches de poulet par-dessus.
  • Servez la sauce fromagère sur le tout.