Cuisse de poulet & sauce crémeuse à l'ail des ours
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Cuisse de poulet & sauce crémeuse à l'ail des ours

avec des grenailles & des champignons

Connaissez-vous l’ail des ours ? Il s’agit d’une plante sauvage très proche de l’ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un grand classique de la cuisine Française : une cuisse de poulet avec des grenailles rôties. De quoi vous régaler en famille !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

125 g

Champignons de Paris

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Ail des ours

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4941 kJ
Énergie (kcal)1181 kcal
Matières grasses85.5 g
dont acides gras saturés29.6 g
Glucides57.6 g
dont sucres7.5 g
Protéines47.4 g
Sel0.67 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les grosses grenailles en 2 et laissez les autres entières. Ciselez l'ail. 
  • Placez les grenailles, l’ail et 1/4 sachet de thym séché par personne sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un filet d'huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
  • Enfournez le temps de réaliser l'étape 2.
2
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer le poulet 5-6 min côté peau. Réservez la sauteuse avec les sucs de cuisson pour l’étape 4.
  • Placez les cuisses de poulet à côtés des grenailles et enfournez de nouveau 25 min.
3
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Séparez les tiges des feuilles de l'ail des ours. Ciselez les feuilles et les tiges très finement (si elles sont assez dures, vous pouvez aussi les râper).
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen avec une noisette de beurre.
  • Faites-y revenir l'ail des ours et l'ail 1-2 min.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre par personne puis ajoutez la crème liquide, le persil et 2 cs d'eau par personne. Laissez réduire à feu doux 4-5 min ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Salez et poivrez.
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. 
  • Ajoutez les champignons et faites-les dorer 7-8 min. Salez et poivrez. 
  • Au bout de 25 min de cuisson du poulet et des grenailles, sortez la plaque du four et remuez les grenailles.   
  • Enfournez 10-15 min de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur et que les pommes de terres soient fondantes.
6
  • Servez le poulet, les grenailles et les champignons dans les assiettes.
  • Versez la sauce à l'ail des ours sur les cuisses de poulet.