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Cordon bleu maison & purée au thym

Cordon bleu maison & purée au thym

accompagné d'une salade de concombre à l'échalote

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Vous les adoriez petit, et ils sont de retour pour votre plus grand plaisir, et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de concombre à l’échalote, voilà qui change de la cantine !

Tags:à manger dans les 3 joursFamiliale
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Filet de poulet

1 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

25 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

4 cs

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

400 g

Pomme de terre à chair farineuse

1 pièce

Échalote

⅔ pièce

Concombre

2 cc

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2693 kJ
Énergie (kcal)644 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides53 g
dont sucres7 g
Protéines38 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Saladier
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d'un film étirable et affinez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main. Déposez 1/2 tranche de jambon sur chaque filet de poulet. Ajoutez l'emmental par-dessus. Repliez le cordon bleu en joignant bien les bords.

2

Graissez un plat à four avec un peu d'huile d'olive. Mettez la chapelure dans une assiette, salez et poivrez. Badigeonnez la moitié de la crème sur les filets de poulet, puis roulez-les dans la chapelure afin d'en avoir sur toutes les faces. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les cordons bleus 2 minutes de chaque côté à feu moyen vif, puis déposez-les dans le plat et enfournez 15 à 17 minutes pour terminer la cuisson.

3

Épluchez puis coupez les pommes de terre en quartiers. Faites-les cuire à couvert dans la casserole avec l'eau bouillante 12 à 15 minutes. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

4

Ciselez très finement l'échalote. Épluchez le concombre, puis taillez-le en rubans à l'aide d'un éplucheur. Dans un saladier, mélangez, par personne 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Ajoutez l'échalote et les rubans de concombre, salez, poivrez et mélangez.

5

Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, le reste de la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez le thym séché, salez, poivrez et mélangez.

6

Disposez la purée et la salade de concombre dans les assiettes. Servez le cordon bleu maison à côté.