Le chili con carne est un incontournable de la culture « tex-mex » au Mexique et au Texas. Même si vous le préparez sans viande aujourd’hui, le plat contient beaucoup de protéines grâce aux haricots rouges. Et la sauce à l’ananas qui l’accompagne lui donne une touche de fraîcheur et de sucré.
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1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon jaune
⅓ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poireau
⅓ pièce(s)
Ananas
2.5 g
Persil plat
½ boîte(s)
Haricots rouges
1 cc
Cannelle en poudre
1 cc
Épices mexicaines
½ paquet(s)
Tomates concassées
1 pièce(s)
Tortillas
(Contient Gluten, Blé)
50 g
Crème aigre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Épépinez et émincez le piment rouge. Détaillez le poivron rouge. Coupez la peau de l’ananas, ôtez le cœur dur et taillez la chair en petits morceaux. Pour la sauce, émincez ensuite finement 1/3 de la quantité nécessaire. Ciselez le persil plat et égouttez les haricots.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse et, à sec, faites cuire la cannelle et les épices mexicaines 1 minute ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir la moitié du piment rouge, l’ail et l’oignon 2 minutes à feu à moyen-vif. Ajoutez le poivron, les cubes de tomates, les grands morceaux d’ananas et les haricots. Émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole et faites cuire 2 à 3 minutes de plus à feu moyen-vif.
Arrosez le chili avec le vinaigre balsamique noir et poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, dans le bol, mélangez l’ananas émincé ainsi que la moitié du piment rouge et du persil plat. Salez et poivrez la sauce, puis réservez.
Pendant ce temps, enfournez la tortilla 5 à 7 minutes ou toastez-les au grille-pain.
Incorporez la moitié de la crème aigre au chili, puis salez et poivrez.
Servez le chili végétarien, garnissez-le avec la sauce ainsi que le reste de la crème aigre et du persil. Accompagnez le tout des tortillas.