Mijoté de champignons & écrasé de pommes de terre
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Mijoté de champignons & écrasé de pommes de terre

avec du fromage frais & un oeuf mollet

Laissez-vous tenter par cette recette de mijoté de champignons au thym frais. Accompagné d'une purée au fromage frais aux herbes, ce plat réconfortant est idéal pour faire le plein de légumes tout en se faisant plaisir.

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Végétarien
Calorie Smart
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

5 brin(s)

Thym

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

200 ml

Bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2663 kJ
Énergie (kcal)636 kcal
Matières grasses22.1 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides82.2 g
dont sucres17.6 g
Protéines22.7 g
Sel3.25 g

Ustensiles

Casserole
Grand bol
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en deux ou en quatre pour les plus gros.
  • Ciselez finement l'ail et les échalotes. Épluchez les carottes et coupez-les en demi-lunes de 3-4 mm.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Effeuillez le thym frais. 
2
  • Faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif. Versez un filet d'huile d'olive et faites-y revenir la moitié des échalotes. Salez et poivrez. Dès qu'elles commencent à fondre, ajoutez l'ail et les champignons. Faites dorer le tout 8-10 min. 
  • Une fois les champignons bien colorés et que toute leur eau est évaporée, réservez-les dans un grand bol. Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne. Mélangez et réservez la préparation.
  • Gardez la sauteuse pour l'étape 3. 
3
  • Dans la même sauteuse, ajoutez le reste de l'échalote, les carottes et la moitié du thym frais. Laissez cuire 4-5 min à feu doux à couvert. 
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Une fois les légumes colorés, ajoutez par personne: 1/3 du sachet concentré de tomate et la quantité de bouillon indiquée. Mélangez, et laissez mijoter à couvert 15-17 min. 
  • Une fois les carottes cuites et fondantes, ajoutez-y les champignons et prolongez la cuisson 4-5 min. 
4
  • Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée 12-15 min. Égouttez-les en conservant une louche d'eau de cuisson.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez un filet d'eau de cuisson et le fromage frais aux herbes pour l’onctuosité. Salez et poivrez. Mélangez bien, et réservez la purée jusqu'au dressage.
5
  • Pendant ce temps, faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole jusqu'à arriver à faible ébullition. Ajoutez-y délicatement les œufs dans l'eau avec une cuillère et faites-les cuire 6-7 min.
  • Passez-les ensuite sous l'eau froide. Une fois refroidis, écalez-les.
6
  • Servez la purée dans des assiettes creuses.
  • Déposez-y les champignons mijotés et l'oeuf mollet sur le dessus coupé en deux. 
  • Parsemez du reste de thym frais.