Carré de porc mariné au ketchup
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Carré de porc mariné au ketchup

Carré de porc mariné au ketchup

avec une purée à l'huile d'olive

Saviez-vous que le ketchup est souvent utilisé dans la cuisine traditionnelle américaine pour rehausser les saveurs des plats de viande ? Son origine remonte aux années 1800, où il était préparé à partir de tomates, de vinaigre et d’épices. Aujourd’hui, le ketchup est devenu un ingrédient polyvalent et apprécié dans de nombreuses cuisines à travers le monde.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

25 g

Ketchup

⅖ sachet(s)

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)772 kcal
Énergie (kJ)3230 kJ
Matières grasses40.6 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides68.9 g
dont sucres20.5 g
Protéines32.4 g
Sel1.38 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale.
  • Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Enfourner la courgette
2
  • Coupez la courgette en rondelles de 5 mm. Ciselez l’ail.
  • Dans un saladier, mélangez l’ail et la courgette avec un filet d’huile d’olive (voir CONSEIL). Salez et poivrez.
  • Placez la courgette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Gardez le saladier pour l'étape 3.
  • Enfournez-la 15-18 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

CONSEIL : Mélanger la courgette dans un bol permet qu'elle s'imprègne bien des saveurs de l’ail et de l’huile d’olive. Pour utiliser moins de vaisselle, faites-le sur la plaque de cuisson.

Mariner la viande
3
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout.
  • Dans le saladier utilisé pour la courgette, mélangez la moitié du ketchup (gardez le reste pour l'étape 6) avec la moutarde, du sel et du poivre.
  • Ajoutez les tranches de porc au saladier et mélangez bien.
  • Ciselez la ciboulette.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc 2-3 min de chaque côté, en l'arrosant avec le beurre (voir CONSEIL). Veillez à ne pas mettre le feu trop fort pour ne pas brûler la viande. Elle ne doit plus être rosée à cœur.
  • Retirez le porc de la poêle et réservez-le dans de l’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : Inclinez légèrement la poêle et « arrosez » la viande de beurre à la cuillère en répétant plusieurs fois l'opération. Cette technique vous évitera une viande trop sèche !

Faire la purée
5
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez 2 cs d’huile d’olive par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez la ciboulette. Salez et poivrez.
  • Mélangez bien, puis couvrez.
Servir
6
  • Badigeonnez le porc avec le reste de ketchup et coupez-le en tranches.
  • Servez-le dans les assiettes avec la courgette rôtie.
  • Placez la purée à côté (avec un emporte-pièce si vous le souhaitez !)

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre