Burger à la fourme d'Ambert & oignons confits
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Burger à la fourme d'Ambert & oignons confits

servi avec des frites au romarin & un coleslaw

Avec l'arrivée des beaux jours, vous pouvez également réaliser cette recette à la plancha pour encore plus de saveurs ! La plancha vous permettra une cuisson des steaks à la perfection: saisis et croustillants à l’extérieur, tout en restant bien saignants à l’intérieur. Vous pourrez également faire caraméliser les oignons pour une délicieuse touche sucrée ! Si vous êtes à la recherche d'une plancha, nos chefs vous recommandent la nouvelle TWIN de Campingaz© qui permet notamment de cuire viande et légumes sur deux zones de cuisson séparées.

Tags:
À faire rapidement
Option Plancha
Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient: Œuf, Gluten, Blé , Lait (contient du lactose) Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

40 g

Fourme d'Ambert AOP

100 g

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

25 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

¾ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)720 kcal
Énergie (kJ)3011 kJ
Matières grasses40.83 g
dont acides gras saturés17.74 g
Glucides55.57 g
dont sucres14.63 g
Protéines29.83 g
Sel2.42 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol
Spatule
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Faire les frites
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
  • Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile de tournesol. Salez et saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne.
  • Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson. 
Caraméliser l'oignon
2
  • Emincez l'oignon. Faites chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen-vif, ajoutez l'oignon et ½ cc de sucre par personne.
  • Faites-les revenir 6-7 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à bien colorer, puis déglacez avec le vinaigre de vin blanc en mélangeant bien 1 minute.
  • Laissez l’oignon refroidir hors du feu.

CONSEIL: Si vous avez du vin blanc chez vous, vous pouvez l'utiliser à la place du vinaigre de vin !

Préparer les  burgers
3
  • Mettez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc d'épices pour BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes de burger (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Ouvrez les pains burger.

CONSEIL: Faites les burgers plus plats que vous le souhaitez car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.

Cuire les burgers
4
  • Faites chauffer une noix de beurre sur la plancha ou dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez les pains burger (côté mie) et faites-les toaster 2-3 minutes. 
  • Retirez-les et ajoutez un filet d’huile de tournesol en augmentant le feu. Lorsque la sauteuse est bien chaude, ajoutez les steak hachés. 
  • Faites-les griller 4-5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés à l’extérieur.

CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux. Vous pouvez augmenter ou diminuer le temps de cuisson selon vos préférences.

Faire le coleslaw
5
  • Coupez la fourme d’Ambert en tranches.
  • Mettez le mélange de chou et de carottes dans un saladier avec la moitié de la mayonnaise et ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez, puis mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et assaisonnez avec plus de sel et de poivre si besoin.
Garnir et servir
6
  • Une fois les burgers cuits, répartissez les tranches de fromage par-dessus. Ajoutez 1 cs d’eau à côté des burgers puis couvrez aussitôt la sauteuse. 
  • Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. Garnissez chaque pain d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et un peu d’oignon confit. 
  • Servez avec les frites et le reste du coleslaw et de la mayonnaise.

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