
Salade au saumon fumé, fenouil & pomme
avec de la ricotta, de l'aneth et des carottes
Si vous désirez déguster une salade qui sort de l'ordinaire, cette recette est faite pour vous ! Composée de truite fumée, de fenouil, de pomme, de ricotta et de carotte, cette recette marie parfaitement le sucré-salé tout en restant fraîche et légère. Quelques croûtons de pain aux noix accompagnent le plat pour le petit côté croustillant. Un must try !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ pièce(s)
Oignon rouge
¼ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Pomme
⅓ pièce(s)
Carotte
5 g
Aneth
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Petit pain aux noix
(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
5 g
Graines de tournesol
25 g
Ricotta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de truite fumée à chaud
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 180°C sur grill.
- Ciselez l'oignon rouge très finement. Ciselez l'aneth.
- Épluchez et taillez les carottes en longs rubans à l'aide de l'éplucheur.
- Coupez le fenouil en deux, puis en quatre. Retirez la partie centrale (qui est plus dure) et ciselez le fenouil en très fines lamelles. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.
- Coupez la pomme en bâtonnets. Coupez le citron en quartiers.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas le goût de l'oignon rouge cru, vous pouvez aussi diminuer la quantité utilisée ou ne pas en mettre.
- Coupez les petits pains aux noix en petits cubes.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis enfournez pour 7-10 minutes jusqu'à ce que les croûtons soient dorées.

- Dans un saladier, ajoutez, par personne, le jus d'un quart de citron par personne, un filet d'huile d'olive et le miel. Salez et poivrez, puis mélangez.
- Ajoutez la moitié de l'aneth, ainsi que le fenouil, les carottes, l'oignon et la pomme. Mélangez et réservez au frais.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'acidité contenue dans le jus de citron permettra à la pomme de ne pas s'oxyder et donc de rester bien blanche.
- Mélangez la moitié de l'aneth restante dans un bol avec la ricotta. Ajoutez un filet d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez.
- Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de tournesol 1-2 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.
- Émiettez la truite fumée avec une fourchette. Attention : il peut y avoir des petites arrêtes à enlever.
- Disposez dans des assiettes la salade.
- Ajoutez sur le dessus les coûtons, la ricotta et les graines.
- Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive.