Skip to main content
Bangers & Colcannon
Bangers & Colcannon

Bangers & Colcannon

saucisse-purée à l'irlandaise avec un jus de viande

Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons verts ainsi que du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez le préparer avec du chou kale, un chou vert frisé très nourrissant, et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce saucisse-purée à l'irlandaise rempli de verdure pour fêter la Saint-Patrick !

Allergènes :
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.52 pièce(s)

Oignon nouveau

75 g

Chou kale tranché

(Peut contenir: Sellerie)

¼ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Milk)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)622.4 kcal
Énergie (kJ)2604.3 kJ
Matières grasses54.5 g
dont acides gras saturés24.3 g
Glucides6.9 g
dont sucres5.1 g
Fibres alimentaires1.3 g
Protéines25.7 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de même taille. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 minutes. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Egouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

CONSEIL: Pour des pommes de terre cuites à l'eau, privilégiez toujours un départ à l'eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.

Cuire la viande
2
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 minutes en la retournant régulièrement avant d’y ajouter les lardons, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 minutes à feu moyen.
  • Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Si vous aimez la viande bien marquée, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes.

Couper
3
  • Émincez finement l’échalote.
  • Ciselez l’ail.
  • Taillez les oignons nouveau en fines rondelles. Vous pouvez les couper en biais pour leur donner une forme plus graphique.

CONSEIL: LE-SAVIEZ-VOUS ? Le Colcannon est une purée à l’irlandaise mélangée à du chou et des oignons verts ainsi que du beurre et de la crème. Ce plat savoureux et nourrissant est un bon exemple de ‘pub grub’ (plat typique de la cuisine de pub).

Faire le Colcannon (la purée)
4
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez le chou kale et faites-le revenir 3-4 minutes.
  • Ajoutez l’ail et les 2/3 de rondelles d’oignon nouveau (gardez-en pour le dressage), puis laissez cuire encore 1 minute.
  • A côté, mettez la crème fraîche avec les pommes de terre égouttées et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Mettez la purée dans la casserole avec le chou kale. Ajoutez les lardons et mélangez. Couvrez jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Mettez la saucisse dans une assiette recouverte d’aluminium. Remettez la poêle à feu moyen-vif et ajoutez l’échalote. Faites-la dorer dans les sucs de la viande 1-2 minutes avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne.
  • Ajoutez la moutarde et 100 ml d’eau par personne, raclez bien avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Laissez réduire 5 minutes à feu moyen-doux en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.

CONSEIL: Si vous avez de la Guinness ou de la bière ambrée, utilisez-la pour remplacer l'eau dans la sauce !

Servir
6
  • Servez les pommes de terre Colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous voulez).
  • Présentez les saucisses à côté et arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste des rondelles d'oignon nouveau.

Joyeuse St-Patrick !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron