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Bangers & Colcannon
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Bangers & Colcannon

Bangers & Colcannon

saucisse-purée à l'irlandaise avec un jus de viande

Le Colcannon est une recette irlandaise de purée mélangée à du chou et des oignons verts ainsi que du beurre et de la crème. Aujourd'hui vous allez le préparer avec du chou kale, un chou vert frisé très nourrissant, et des lardons pour plus de gourmandise. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce saucisse-purée à l'irlandaise rempli de verdure pour fêter la Saint-Patrick !

Allergènes :
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.52 pièce(s)

Oignon nouveau

75 g

Chou kale tranché

¼ pot(s)

Crème épaisse

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)622.4 kcal
Énergie (kJ)2604.3 kJ
Matières grasses54.5 g
dont acides gras saturés24.3 g
Glucides6.9 g
dont sucres5.1 g
Fibres alimentaires1.3 g
Protéines25.7 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de même taille. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 minutes. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Egouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

CONSEIL: Pour des pommes de terre cuites à l'eau, privilégiez toujours un départ à l'eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.

Cuire la viande
2
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 minutes en la retournant régulièrement avant d’y ajouter les lardons, puis couvrez et poursuivez la cuisson 8-10 minutes à feu moyen.
  • Remuez de temps à autre.

CONSEIL: Si vous aimez la viande bien marquée, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes.

Couper
3
  • Émincez finement l’échalote.
  • Ciselez l’ail.
  • Taillez les oignons nouveau en fines rondelles. Vous pouvez les couper en biais pour leur donner une forme plus graphique.

CONSEIL: LE-SAVIEZ-VOUS ? Le Colcannon est une purée à l’irlandaise mélangée à du chou et des oignons verts ainsi que du beurre et de la crème. Ce plat savoureux et nourrissant est un bon exemple de ‘pub grub’ (plat typique de la cuisine de pub).

Faire le Colcannon (la purée)
4
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajoutez le chou kale et faites-le revenir 3-4 minutes.
  • Ajoutez l’ail et les 2/3 de rondelles d’oignon nouveau (gardez-en pour le dressage), puis laissez cuire encore 1 minute.
  • A côté, mettez la crème fraîche avec les pommes de terre égouttées et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Mettez la purée dans la casserole avec le chou kale. Ajoutez les lardons et mélangez. Couvrez jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Mettez la saucisse dans une assiette recouverte d’aluminium. Remettez la poêle à feu moyen-vif et ajoutez l’échalote. Faites-la dorer dans les sucs de la viande 1-2 minutes avant de déglacer avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne.
  • Ajoutez la moutarde et 100 ml d’eau par personne, raclez bien avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Laissez réduire 5 minutes à feu moyen-doux en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.

CONSEIL: Si vous avez de la Guinness ou de la bière ambrée, utilisez-la pour remplacer l'eau dans la sauce !

Servir
6
  • Servez les pommes de terre Colcannon aux lardons dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous voulez).
  • Présentez les saucisses à côté et arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste des rondelles d'oignon nouveau.

Joyeuse St-Patrick !

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