Skip to main content
Ballotines de poulet au jambon sec & herbes
Ballotines de poulet au jambon sec & herbes

Ballotines de poulet au jambon sec & herbes

avec une purée de céleri-rave et des légumes glacés

-

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

⅗ pièce(s)

Carotte

100 g

Navet

250 g

Céleri-rave

(Contient: Céleri)

4.95 g

Estragon, romarin et thym frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

40 g

Jambon sec

50 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1.75 cs

Beurre

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)557 kcal
Énergie (kJ)2332 kJ
Matières grasses37.5 g
dont acides gras saturés24.2 g
Glucides39.8 g
dont sucres15.6 g
Fibres alimentaires16.9 g
Protéines9.1 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Pressez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote.
  • Épluchez et coupez les carottes dans le sens de la longueur, puis taillez-les en quartiers.
  • Épluchez les navets et coupez-les en deux puis en segments (comme une clémentine).
  • Épluchez le céleri-rave et coupez le en cubes de taille égale.
  • Équeutez et ciselez finement les herbes.
Faire la ballotine
2
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
  • Ajoutez une tranche de jambon sur le poulet et saupoudrez la moitié des herbes dessus. Salez et poivrez.
  • Disposez-les sur du film étirable et enroulez-les dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. Nouez les extrémités.
Faire la purée
3
  • Ajoutez une noix de beurre dans une casserole avec couvercle et faites-y revenir le céleri, l'ail et l'échalote 2 à 3 minutes à feu moyen-vif . Salez et poivrez.
  • Ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 15 à 17 minutes à feu moyen.
  • Après cuisson, ajoutez 1/4 de la crème fraîche et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, mélangez. Réservez à couvert sur feu doux jusqu'au service.
Faire les légumes glacés
4
  • Portez à eau frémissante une autre casserole d'eau.
  • Ajoutez les carottes et les navets dans une poêle avec couvercle. Versez de l'eau à mi-hauteur, et ajoutez par personne 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre. Salez et poivrez.
  • Faites cuire à couvert, en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur, à feu moyen 9 à 10 minutes. Remuez de temps en temps. L'eau doit s'être évaporée, les légumes tendre et un peu caramélisé. Si i l y a trop d'eau vous pouvez en enlever.
  • Réservez au chaud, à couvert et à feu doux, jusqu'au service.
Cuire les ballotines
5
  • Plongez les ballotines dans la casserole d’eau frémissante 8 à 10 minutes.
  • Retirez-les de l’eau après cuisson et coupez le film plastique pour extraire les ballotines (attention à la vapeur et à ne pas vous brûler).
  • Dans une poêle, à feu moyen-vif, ajoutez une noix de beurre. Quand le beurre mousse, faites revenir les ballotines 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Ajoutez 2 cs d’eau par personne, le reste de la crème fraîche et des herbes coupées dans la poêle.
Faire la sauce
6
  • Grattez bien les sucs de cuisson et mélangez la crème afin de créer une sauce. Laissez cuire 1 à 2 minutes. Sortez les ballotines et coupez-les en biseau.
  • Dans des assiettes, servez la purée de céleri, les morceaux de ballotines, les légumes glacés et nappez de sauce. Ajustez l’assaisonnement si besoin.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? En cuisine, tailler quelque chose en biseau signifie de couper en inclinant la lame de votre couteau en diagonal pour donner une forme plus graphique à votre préparation.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron