Skip to main content
Aubergine rôtie aux épices & muhammara maison
Aubergine rôtie aux épices & muhammara maison

Aubergine rôtie aux épices & muhammara maison

avec un beurre épicé, du boulgour & de la harissa

4.4
(193)

La muhammara est une délicieuse sauce originaire de la cuisine moyen-orientale. Elle est préparée à partir de poivrons grillés, de noix, d’huile d’olive, de jus de citron et d’épices. Son goût est à la fois doux, épicé et légèrement acidulé, avec une texture crémeuse grâce aux noix. Elle est souvent servie avec du pain et des légumes.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes:
Blé
Gluten
Noix
Fruits à coque
Graines de sésame
Moutarde
Anhydride sulfureux et sulfites

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Blé )

75 g

Boulgour

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Soja)

½ pot(s)

Harissa

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Houmous

(Contient: Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3560 kJ
Énergie (kcal)851 kcal
Matières grasses38.1 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides94.8 g
dont sucres17.4 g
Fibres alimentaires23.9 g
Protéines20.8 g
Sel3.5 g
Potassium0.4 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes de 5 mm.
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Disposez les demi-lunes d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Épongez-les avec de l'essuie-tout. 
  • Ajoutez le poivron et l'ail entier non pelé à côté ou sur une autre plaque de cuisson.
Enfourner
2
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive sur l'aubergine et le poivron.
  • Saupoudrez-les de ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Enfournez les pitas lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Infuser le beurre
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre 10 g de beurre par personne dans une casserole avec ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne.
  • Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser (voir CONSEIL). Gardez la casserole pour l'étape suivante.

CONSEIL : Si le beurre a durci au moment de servir, faites-le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

Cuire le boulgour
4
  • Faites chauffer la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le boulgour en remuant 1 min à feu moyen-vif (ajoutez un filet d'huile d'olive si besoin).
  • Versez le bouillon sur le boulgour et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu doux.
  • Égrainez-le à la fourchette et réservez-le à couvert.
Faire la muhammara
5
  • Une fois le poivron cuit, ajoutez-le dans un récipient à bords hauts avec la harissa, les noix et, par personne : ½ cs d’huile d’olive et ½ cc de cassonade. Retirez la peau de l’ail, puis ajoutez-le dans le récipient à bords hauts.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Coupez le citron en quartiers. Pressez un peu de jus de citron sur la muhammara (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez.
Finir et servir
6
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses. Arrosez-le de beurre aux épices.
  • Ajoutez en cercle par-dessus : la muhammara, le houmous et l'aubergine.
  • Servez avec les pitas grillées et les quartiers de citron restants.
  • Saupoudrez de persil ciselé.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes