Vol-au-vent poulet & poireau
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Vol-au-vent poulet & poireau

avec une vinaigrette saveur truffe

Vous voulez vous mettre dans l'ambiance de Noël avec un plat réconfortant et gourmand ? Goûtez cette recette inspirée de vols-au-vent, avec un montage simplifié ! Dans la farce, vous trouverez du poulet, du poireau et une généreuse béchamel. Vous accompagnerez également chaque vol-au-vent avec une salade assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive saveur truffe, pour un petit côté festif !

Tags:
Moins de CO2
Famille
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ sachet(s)

Thym séché

½ pot(s)

Huile d'olive saveur truffe

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Lait

15 g

Beurre

½ cc

Moutarde

10 g

Farine

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3548 kJ
Énergie (kcal)848 kcal
Matières grasses48.6 g
dont acides gras saturés27.6 g
Glucides65.2 g
dont sucres11.9 g
Protéines38.6 g
Sel3.58 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Spatule
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte feuilletée au frais.
  • Lavez bien le poireau, puis coupez-le en fines rondelles.
  • Ciselez l'ail.
  • Recoupez le poulet en petits dés de 1 cm.
2
  • Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Déroulez-la et coupez-la en quarts. 
  • Placez-les quarts de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez-les avec une fourchette.
  • Badigeonnez la pâte tout d'un peu de lait, avec un pinceau.
  • Enfournez 20-25 min ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
  • Ajoutez-y le poulet. Salez et poivrez.
  • Faites-le dorer 2-3 min puis réservez-le hors de la sauteuse.
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen et ajoutez-y le poireau, l'ail et la moutarde. Faites-les revenir 8-10 min avec un petit filet d'eau pour qu'ils n'accrochent pas.
  • Ajoutez la farine. Remuez 30 secondes. Ajoutez ⅓ du lait à la casserole et remuez constamment avec une spatule en bois.
  • Lorsque le lait est absorbé, émiettez le cube de bouillon, versez 1/4 de sachet de thym par personne et ajoutez-y le reste du lait. Faites réduire 4-5 min ou jusqu'à obtenir un mélange épais.
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive saveur truffe et le vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
6
  • Une fois la pâte cuite, remettez le poulet dans la sauteuse, salez, poivrez généreusement et mélangez bien 1-2 min avec la béchamel.
  • Placez 1/4 de pâte par personne dans chaque assiette. Ajoutez la farce au poulet au centre de chacun, puis recouvrez avec les quarts restants.
  • Accompagnez ces vols-au-vents déstructurés de salade.