Velouté de chou-fleur & parmesan AOP
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Velouté de chou-fleur & parmesan AOP

Velouté de chou-fleur & parmesan AOP

avec des croûtons et des amandes effilées

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Tags:
Végétarien
Certifié Foodvisor
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Grenailles rouges

250 g

Chou-fleur

20 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Petit pain au pavot

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

⅓ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)680 kcal
Énergie (kJ)2845 kJ
Matières grasses43.88 g
dont acides gras saturés21.72 g
Glucides44.12 g
dont sucres6.32 g
Protéines23.34 g
Sel2.53 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Coupez l’oignon en demi-rondelles.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Réservez une petite quantité de fleurettes afin de les poêler à l'étape 3.

CONSEIL: Vous pouvez également conserver une fleurette afin de la râper crue sur votre velouté au moment de servir.

Cuire le velouté
2
  • Dans une casserole avec couvercle, faites fondre une noix de beurre. Faites-y revenir les oignons, le chou-fleur (fleurettes et tiges) et la pomme de terre 3 à 4 minutes.
  • Couvrez les légumes à hauteur avec de l'eau. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Ajoutez l'ail, la moitié des amandes effilées, du poivre et couvrez. Laissez mijoter 15 à 20 minutes.

CONSEIL: Si vous avez du lait, remplacez l'eau avec ce dernier (en totalité ou en moitié) : votre velouté sera ainsi complètement blanc.

Poêler le chou-fleur
3
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-doux.
  • Quand il mousse, ajoutez les fleurettes de chou-fleur mises de côté et faites-les dorer 3 à 4 minutes. Remuez régulièrement : les fleurettes doivent être uniformément dorées.
Faire les croûtons
4
  • Coupez les petits pains en dés. Ajoutez-les dans la poêle avec le chou-fleur et faites cuire le tout 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
Finir le velouté
5
  • Une fois la cuisson des légumes terminée, ajoutez la crème, râpez un peu de noix de muscade selon votre goût et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance onctueuse (ajoutez un peu d'eau si vous préférez une consistance un peu plus liquide).
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL: Il est important de goûter vos préparations afin d'ajuster l'assaisonnement.

Servir
6
  • Servez le velouté dans des assiettes à soupe ou dans des bols.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur poêlées, les croûtons, et saupoudrez avec les copeaux de parmesan, les amandes effilées restantes ainsi que la ciboulette ciselée.