Skip to main content
Tom yum : soupe thaï aux crevettes
Tom yum : soupe thaï aux crevettes

Tom yum : soupe thaï aux crevettes

avec du riz parfumé à la citronnelle

4.2
(1,4 k)

Le « Tom Yum » désigne une soupe aigre et épicée de la cuisine thaïlandaise ou laotienne. Dégustez ce met traditionnel avec des crevettes et du riz aromatisé à la citronnelle. En Thaïlande, cette soupe est souvent servie avec du riz. Vous pouvez ajouter du riz dans votre bol, puis verser la soupe par-dessus à la cuillère.

Allergènes :
Poisson
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

½ cm

Gingembre frais

⅓ sachet(s)

Citronnelle moulue

¼

Concentré de tomates

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce poisson

(Contient: Poisson)

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)449 kcal
Énergie (kJ)1878 kJ
Matières grasses8.9 g
dont acides gras saturés1.5 g
Glucides70.9 g
dont sucres8.3 g
Fibres alimentaires4.4 g
Protéines21.2 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Couper
2
  • Ciselez l'oignon finement.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Râpez finement le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'oignon, le gingembre et ½ cc de citronnelle moulue par personne. Faites-les revenir 1-2 min en remuant pour éviter que cela accroche.
  • Ajoutez ensuite les champignons et prolongez la cuisson de 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Mijoter à couvert
4
  • Ajoutez ¼ de sachet de concentré de tomates par personne, mélangez 1 min, puis versez le bouillon dans la marmite.
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 12-14 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min, puis égouttez-le.
  • Ajoutez ½ cc de citronnelle moulue par personne au riz, mélangez et réservez-le à couvert.
Terminer
5
  • Effeuillez la coriandre et coupez le citron en quartiers. Ajoutez 10 ml de sauce poisson par personne (selon votre goût), ½ cc de sucre par personne et les crevettes.
  • Faites mijoter 4-5 min à feu moyen-doux (faible ébullition) et sans couvercle, ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si le bouillon réduit trop.
  • Terminez par ajouter le jus de ¼ de citron par personne (ou plus si vous le souhaitez, car cette soupe se mange bien citronnée).
Servir
6
  • Servez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez-la du reste de coriandre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

avec de la carotte et de l’oignon nouveau

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes