Skip to main content
Tom yum : soupe thaï aux crevettes
Tom yum : soupe thaï aux crevettes

Tom yum : soupe thaï aux crevettes

avec du riz parfumé à la citronnelle

Le « Tom Yum » désigne une soupe aigre et épicée de la cuisine thaïlandaise ou laotienne. Dégustez ce met traditionnel avec des crevettes et du riz aromatisé à la citronnelle. En Thaïlande, cette soupe est souvent servie avec du riz. Vous pouvez ajouter du riz dans votre bol, puis verser la soupe par-dessus à la cuillère.

Allergènes :
Pesce
Crustaceans

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

½ cm

Gingembre frais

⅓ sachet(s)

Citronnelle moulue

¼

Concentré de tomates

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

10 ml

Sauce poisson

80 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)449 kcal
Énergie (kJ)1878 kJ
Matières grasses8.9 g
dont acides gras saturés1.5 g
Glucides70.9 g
dont sucres8.3 g
Fibres alimentaires4.4 g
Protéines21.2 g
Sel5.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Couper
2
  • Ciselez l'oignon finement.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Râpez finement le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'oignon, le gingembre et ½ cc de citronnelle moulue par personne. Faites-les revenir 1-2 min en remuant pour éviter que cela accroche.
  • Ajoutez ensuite les champignons et prolongez la cuisson de 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Mijoter à couvert
4
  • Ajoutez ¼ de sachet de concentré de tomates par personne, mélangez 1 min, puis versez le bouillon dans la marmite.
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 12-14 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min, puis égouttez-le.
  • Ajoutez ½ cc de citronnelle moulue par personne au riz, mélangez et réservez-le à couvert.
Terminer
5
  • Effeuillez la coriandre et coupez le citron en quartiers. Ajoutez 10 ml de sauce poisson par personne (selon votre goût), ½ cc de sucre par personne et les crevettes.
  • Faites mijoter 4-5 min à feu moyen-doux (faible ébullition) et sans couvercle, ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si le bouillon réduit trop.
  • Terminez par ajouter le jus de ¼ de citron par personne (ou plus si vous le souhaitez, car cette soupe se mange bien citronnée).
Servir
6
  • Servez la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Saupoudrez-la du reste de coriandre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce & de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio