Skip to main content
Saucisse de Toulouse & purée au comté
Saucisse de Toulouse & purée au comté

Saucisse de Toulouse & purée au comté

avec des oignons confits et des champignons

4.4
(3,1 k)

La traditionnelle saucisse-purée, un grand classique des cantines et des bistrots... Elle est ici revisitée grâce à notre comté AOP qui lui redonne une nouvelle jeunesse.

Tags:
Rapido
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

125 g

Champignons de Paris

50 g

Comté

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)631.5 kcal
Énergie (kJ)2642 kJ
Matières grasses52.6 g
dont acides gras saturés34 g
Glucides7.8 g
dont sucres3.9 g
Fibres alimentaires2.9 g
Protéines33.1 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez puis coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans la casserole 12-15 minutes. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ 1/4 de louche pour deux personnes), puis égouttez-les et réservez-les.
Cuire la saucisse
2
  • Emincez l'oignon. Coupez les champignons en tranches.
  • Piquez la saucisse avec une fourchette.
  • Faites chauffer une poêle à sec et à moyen-vif. Faites-y revenir la saucisse et l'oignon 5-6 minutes à couvert en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les champignons, salez, poivrez et laissez cuire 3-4 minutes supplémentaires à couvert.

CONSEIL: Une fois la saucisse cuite, vous pouvez, si vous le souhaitez la laisser reposer quelques secondes sur de l'essuie-tout afin d'absorber un peu de graisse.

Faire la purée
3
  • Coupez le comté en tout petits dés.
  • Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité (dosez selon la consistance souhaitée).
  • Ajoutez le comté et 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le comté soit bien incorporé.
Finir et servir
4
  • Servez la purée dans les assiettes avec la saucisse, l'oignon et des champignons.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne à la poêle et faites-le fondre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement brun et dégage une odeur de noisette.
  • Formez un puit dans la purée et versez le beurre fondu. Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Avec des rubans de courgette et des graines de courge
Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Avec des frites au four et une salade de concombre bien fraîche
Filet mignon de porc aux orecchiette

Filet mignon de porc aux orecchiette

Avec une sauce à la crème aux champignons
Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Avec du chou-rave, du cumin et du lebné
Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Avec du couscous perlé, des abricots et des gressins
Cuisse de poulet, sauce à la noix de coco et pak-choï

Cuisse de poulet, sauce à la noix de coco et pak-choï

Avec des champignons et du riz au pandan
Rigatoni aux brocolis et lardons

Rigatoni aux brocolis et lardons

Avec de la crème fraîche et du fromage mi-vieux

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre