HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconSalmorejo Cordobés : Soupe Fraîche De Tomates
topBanner
Salmorejo cordobés : soupe fraîche de tomates

Salmorejo cordobés : soupe fraîche de tomates

avec une tartine de jambon et chèvre râpé

En savoir plus

Le salmorejo est une soupe froide espagnole, plus précisement originaire de la ville de Cordoue en Andalousie. Elle s'élabore à partir de mie de pain, d’ail, d’huile d’olive, de sel et de tomate. Très rapide à faire et délicieuse, elle vous fera voyager !

Tags:<30 minŒufs non inclus

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 tranche(s)

Pain de mie

75 g

Jambon sec

25 g

Fromage de chèvre râpé

6 pièce(s)

Tomate

3.75 g

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

3 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)346 kcal
Énergie (kJ)1450 kJ
Matières grasses28.51 g
dont acides gras saturés6.92 g
Glucides11.43 g
dont sucres8.53 g
Protéines11.27 g
Sel0.41 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Écumoire
Casserole avec couvercle
Mixeur ou blender
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill. Portez à ébullition une grande casserole d'eau.
  • Coupez ½ tranche de pain de mie par personne. Déposez par-dessus ½ tranche de jambon et le chèvre râpé.
  • Enfournez la tartine 4-5 min.
  • Faites une incision en forme de croix sur le bas des tomates, plongez-les dans l'eau bouillante 10-15 secondes, égouttez-les avec une écumoire, puis rincez-les sous l'eau froide. Épluchez-les et coupez-les en quartiers.
2
  • Portez de nouveau la casserole d'eau à ébullition.
  • Ajoutez-y délicatement les œufs à l'aide d'une cuillère et faites-les cuire 9 min.
  • Passez ensuite les œufs sous l'eau froide puis écalez-les et coupez-les grossièrement en petits dés.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Coupez le reste des tranches de jambon en dés ou déchirez-les en petits bouts à la main.
  • Coupez grossièrement le reste de pain de mie en cubes.
3
  • À l'aide d'un mixeur ou d'un blender, mixez les tomates. Placez-les dans un récipient profond si vous utilisez un mixeur plongeant.
  • Ajoutez le pain de mie et la moitié de la ciboulette au contenant. Salez et poivrez, puis ajoutez progressivement l’huile d’olive tout en continuant de mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.

CONSEIL: Si la préparation est trop épaisse, ajoutez de l'eau pour qu'elle soit plus fluide.

4
  • Versez le salmorejo dans des assiettes creuses ou dans des bols.
  • Parsemez de dés de jambon, des morceaux d'œuf dur et du reste de ciboulette. Servez la tartine à côté.
  • Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: Vous pouvez également verser un filet d'huile d'olive autour des garnitures.