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La Norvégienne : lentilles & saumon fumé
La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

avec un œuf mollet & des tomates séchées

Faites-le plein de protéines et de fibres avec cette salade à la fois gourmande et rafraîchissante. Avec sa base lentilles & carotte à laquelle est mélangée de la ciboulette, des tomates séchées, quelques feuilles de roquette, de saumon fumé, du fromage à la grecque et un œuf mollet, c'est le plat protéiné idéal pour se régaler tout en se faisant du bien. Bon appétit !

Tags:
Œufs non inclus
Calorie Smart
Moins de CO2
Riche en protéines
<40 g glucides
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Lentilles vertes

(Peut contenir : Gluten)

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Tomates semi-séchées

50 g

Saumon fumé à froid

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

¼ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2077 kJ
Énergie (kcal)496 kcal
Matières grasses19.7 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides39.6 g
dont sucres10.2 g
Fibres alimentaires13.2 g
Protéines35.8 g
Sel2.6 g
Potassium36 mg
Calcium2.1 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Bol
Casserole
Écumoire
Éplucheur
Passoire
Poêle
Saladier

Instructions

Lentilles au bain
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Faites cuire 50 g de lentilles par personne et les œufs dans la casserole 6 min. Ôtez les œufs de la casserole avec un écumoire et plongez-les directement dans un bol d’eau froide. 
Les carottes sont cuites
2
  • Ajoutez les dés de carottes à la casserole avec les lentilles et faites cuire l'ensemble 12-18 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les lentilles soient légèrement al dente et la carotte cuite.
  • Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide, puis égouttez-les bien de nouveau. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous avez du temps, préparez cette salade un peu à l'avance et réservez-la au frais. Elle est délicieuse bien fraîche, notamment en été.

Et que ça saute !
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Chop, chop, chop
4
  • Coupez les tomates séchées en lanières. Réservez l'huile des tomates pour l'étape 5.
  • Coupez le saumon fumé en dés ou en lanières. 
  • Ciselez finement la ciboulette
  • Émiettez le fromage à la grecque.
  • Une fois les œufs refroidis, écalez-les délicatement. 

ZOOM NUTRITION : Le saumon fumé dans cette recette est source de vitamine D. Cette vitamine a le pouvoir de contribuer à l'absorption et à l'utilisation normales du calcium et du phosphore.

Mélange gourmand
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre balsamique et 1 cs d’huile des tomates par personne dans un saladier.
  • Ajoutez les lentilles, la ciboulette, les tomates séchées, la salade ainsi que les ⅔ de saumon fumé et de graines de courge. Salez, poivrez et mélangez délicatement.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un filet d'huile d'olive supplémentaire si besoin, mais la recette sera plus calorique.

À table !
6
  • Servez la salade de lentilles dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec le reste de saumon fumé, des graines de courge et saupoudrez de fromage à la grecque. 
  • Placez une moitié d'œuf mollet par personne au-dessus. Rectifiez l'assaisonnement selon le goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne surveillez pas votre consommation de calories, servez un œuf mollet entier par personne.

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