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Risotto courgette & lardons végétaux
Risotto courgette & lardons végétaux

Risotto courgette & lardons végétaux

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
One Pot
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ sachet(s)

Basilic

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient: Blé , Gluten)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2594 kJ
Énergie (kcal)620 kcal
Matières grasses22.7 g
dont acides gras saturés5.4 g
Glucides81.5 g
dont sucres15.5 g
Protéines21.3 g
Sel5.04 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle
Petit bol

Instructions

Sortez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez la courgette en fines demi-lunes. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen dans une casserole. Faites-y dorer la courgette ainsi que ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 6-8 min, ou jusqu'à ce que la courgette soit tendre et légèrement dorée. Réservez hors de la casserole.
La casserole s'anime
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et l’ail.
  • Effeuillez et ciselez le basilic. Conservez les feuilles de basilic pour l'étape 5.
  • Versez un mince filet d'huile d'olive à la casserole et faites-y revenir l’échalote et l'ail 1-2 min.  
  • Ajoutez le riz et faites revenir 1 min. 
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne, ainsi que ⅓ du bouillon et les tiges de basilic. 
Risotto party
3
  • Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson.
  • Versez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.
Pro du couteau
4
  • En attendant, râpez le parmesan.
  • Dans un petit bol, mélangez, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir avec ½ cc de miel.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen-vif. Faites y revenir la quantité indiquée des lardons végétaux 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Réservez-les sur de l’essuie-tout.
Tourne et retourne
5
  • Lorsque le riz est cuit, retirez les tiges de basilic.
  • Ajoutez le parmesan ainsi que la moitié du basilic ciselé et des lardons végétaux à la casserole. Remuez activement jusqu'à ce que le fromage lie le tout. 
  • Salez et poivrez. 
Bon appétit !
6
  • Répartissez la salade dans des assiettes creuses.
  • Servez le risotto par-dessus et garnissez avec la courgette grillée. 
  • Disposez au-dessus le reste des lardons végétaux et la préparation de balsamique. Saupoudrez avec le reste du basilic. 

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