Risotto aux poireaux & lardons
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Risotto aux poireaux & lardons

Risotto aux poireaux & lardons

avec du fromage râpé & de la ciboulette

Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireaux puis garni de lardons croustillants, de fromage italien et de ciboulette.

Tags:
Famille
One Pot

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

10 pincée(s)

Noix de muscade

1.5 g

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Fromage râpé à l'italienne

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)693 kcal
Énergie (kJ)2898 kJ
Matières grasses33.57 g
dont acides gras saturés18.67 g
Glucides66.28 g
dont sucres3.96 g
Protéines30.69 g
Sel5.62 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Essuie-tout
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 4-5 min à sec et à feu moyen-vif ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les sur une assiette recouverte d’essuie-tout et conservez la poêle pour l’étape suivante.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
Faire suer le poireau
2
  • Coupez le poireau en 4 dans l’épaisseur, rincez-le puis émincez-le très finement.
  • Remettez la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y revenir le poireau 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez le poireau suer 5-7 min.
Ajouter le riz
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez le riz et faites-le cuire 1 min en remuant.
  • Versez le vinaigre de vin (ou du vin blanc si vous en avez) pour déglacer. Lorsqu’il n’y a plus de liquide, râpez un peu de noix de muscade sur le poireau (selon votre goût).
  • Ajoutez du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout le risotto devrait cuire 15-20 min à feu doux, en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
Mélanger
5
  • Ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu avant d’incorporer le fromage râpé, puis remuez environ 1 min à feu doux.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et ajoutez une pincée de zeste sur le risotto.
Servir
6
  • Servez le risotto au poireau dans les assiettes et répartissez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette.