Pommes de terre gourmandes façon truffade
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Pommes de terre gourmandes façon truffade

Pommes de terre gourmandes façon truffade

avec du fromage, des lardons & de la salade

Attention : recette très très gourmande ! Réalisez aujourd'hui une déclinaison de la fameuse truffade auvergnate avec des pommes de terre, des lardons fumés et du fromage râpé. Saviez-vous que dans la recette traditionnelle, il n'y avait pas de lardons ? Pour la bonne conscience, n'oubliez pas de l'accompagner d'une salade et de rubans de carotte !

Tags:
Famille
Peu de cuisine

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

375 g

Grenailles rouges

50 g

Lardons fumés

30 g

Salade

75 g

Fromage de montagne râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)643 kcal
Énergie (kJ)2689 kJ
Matières grasses26.2 g
dont acides gras saturés5.94 g
Glucides79.86 g
dont sucres11.94 g
Protéines17.14 g
Sel1.33 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte en rubans à l'aide d'un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Rincez-les, puis essuyez-les avec un torchon ou de l'essuie-tout.
Faire revenir les lardons
2
  • Faites chauffer une sauteuse à sec, à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les lardons 2-3 min.
Cuire
3
  • Ajoutez un filet d'huile de tournesol ainsi que les pommes de terre dans la sauteuse (voir CONSEIL). Salez légèrement et poivrez.
  • Faites cuire le tout 25-30 min à feu doux en remuant souvent.
  • Couvrez lorsqu'il reste 10 min de cuisson.

CONSEIL: Si vous surveillez votre apport calorique, ne mettez pas d'huile à cette étape.

Assaisonner la salade
4
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade ainsi que les rubans de carotte. Salez, poivrez et mélangez bien.
Mélanger
5
  • Terminez la truffade en augmentant le feu sur moyen-vif et en ajoutant le comté à la sauteuse.
  • Écrasez légèrement les pommes de terre à l'aide d'une fourchette et mélangez 2-5 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu, enrobe bien les pommes de terre et file légèrement.
Servir
6
  • Servez la truffade bien chaude dans les assiettes.
  • Accompagnez-la de la salade.