Pavé de rumsteck & sauce au poivre
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Pavé de rumsteck & sauce au poivre

Pavé de rumsteck & sauce au poivre

avec du butternut rôti au paprika et une salade

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

⅓ sachet(s)

Thym séché

0.51 cc

Paprika fumé en poudre

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Rumsteak

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Carotte

30 g

Salade

1 brin(s)

Romarin

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)323 kcal
Énergie (kJ)1353 kJ
Matières grasses28.22 g
dont acides gras saturés7.35 g
Glucides11.34 g
dont sucres8.18 g
Protéines4.03 g
Sel1.25 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Râpe
Saladier

Instructions

Cuire le butternut
1
  • Sortez le rumsteak du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude (1/3 de cube pour 2 personnes).
  • Épluchez la courge butternut au couteau ou à l'éplucheur, évidez-la puis coupez-la en morceaux.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé mélangez les morceaux de courge avec le thym séché, le paprika fumé, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel. Enfournez 15 à 20 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Torréfier les graines
2
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la poêle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui ôter son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Cuire le rumsteak
3
  • Dans la même poêle à feu moyen-vif, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne.
  • Essuyez le rumsteak avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement le rumsteak dans la poêle et faites-le dorer 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Réservez dans de l'aluminium sur une assiette jusqu’au moment de servir.
Faire la vinaigrette
4
  • Pendant ce temps, ciselez l’échalote et mélangez-la dans un saladier avec, par personne, ½ cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et ½ cs d’huile d’olive vierge extra. Salez, poivrez et mélangez.
  • Épluchez et râpez la carotte à l’aide d’une grosse râpe ou bien coupez-les en fines lamelles.
  • Avant de servir, mélangez le mesclun et la carotte à la vinaigrette.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du rumsteak sur feu moyen, déglacez avec 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne et détachez tous les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le beurre, laissez-le fondre. Ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Ajoutez le bouillon, la branche de romarin et 1 cs de poivre en grains (ou 5 à 6 tours de moulin). Laissez réduire 1 à 3 minutes.

CONSEIL: Si vous n‘avez pas de poivre en grains, ajoutez 1 cc de poivre moulu par personne. Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

Servir
6
  • Juste avant de servir, retirez la branche de romarin qui infusait dans la sauce au poivre.
  • Servez le rumsteak dans des assiettes, accompagné du butternut rôti, de la salade et de la sauce au poivre et au romarin.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

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