Pavé de bœuf & sauce au poivre
avec des pommes de terre & carottes rôtis
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<650 Kcal
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Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
250 g
Pommes de terre Roseval
1 pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Thym séché
¼ pièce(s)
Échalote
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de volaille
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Beurre
¼ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Éplucheur
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Poêle
•Papier aluminium
•Essuie-tout
•Saladier
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Sortez le pavé de bœuf du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Coupez-les en tranches de 5 mm.
- Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de 1 cm.
2
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terres et les carottes avec le thym séché, ½ cs d'huile d'olive par personne et du sel.
- Enfournez 25-30 min ou jusqu'à ce que les pommes de terres et les carottes soient cuites. Mélangez à mi-cuisson.Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
3
- Dans une poêle à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d'huile d'olive.
- Épongez la viande avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-la.
- Quand l’huile est bien chaude, déposez le pavé de bœuf dans la poêle et faites-le dorer 3-4 min de chaque côté.
- Réservez sur une assiette recouverte de papier d'aluminium jusqu’au service.
4
- Pendant ce temps, ciselez l’échalote et mélangez-la dans un saladier avec, par personne: ½ cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc et ½ cs d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
- Avant de servir, ajoutez la salade à la vinaigrette.
5
- Remettez la poêle de la viande à feu moyen, déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne et détachez tous les sucs de cuisson.
- Ajoutez le beurre, laissez-le fondre. Puis ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Versez le bouillon, et 1 cs de poivre en grains - ou 5 à 6 tours de moulin (voir CONSEIL). Laissez réduire 1-3 min à feu moyen-doux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
CONSEIL: Si vous n‘avez pas de poivre en grains, ajoutez 1 cc de poivre moulu par personne. Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.
6
- Servez le pavé de bœuf dans les assiettes, accompagné des pommes de terre et carotte rôtis, de la salade et de la sauce au poivre.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.