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Pain de viande épicé et purée

Pain de viande épicé et purée

avec des poireaux & un chutney de cranberries

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-

Allergènes :ŒufCéréales contenant du glutenMoutardeLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

½ pièce

Oignon jaune

5 g

Persil frisé

500 selon le goût

Pommes de terre à chair farineuse

2 g

Poireau

300 g

Viande hachée de bœuf

50 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Chutney de cranberries

(ContientMoutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 pièce

Œuf

(ContientŒuf)

2.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4877 kJ
Énergie (kcal)1166 kcal
Matières grasses52 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides91 g
dont sucres25 g
Protéines46 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Saladier
Plat à four
Casserole
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Ciselez l'oignon très finement et ciselez le persil frisé. Râpez la noix de muscade (selon votre goût).

2

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en tronçons de 8 cm de long environ.

3

Mettez la viande hachée dans un saladier. Ajoutez l’œuf, la chapelure panko, l'oignon, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et ⅔ du persil frisé dans le saladier. Formez une boule avec la préparation.

4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez le pain de viande 20-30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

5

Pendant ce temps, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen dans une sauteuse et faites-y revenir le poireau 3-4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole et faites-y cuire les pommes de terre 12-15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-le en l’arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de cranberries. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.