Pain de viande épicé et purée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pain de viande épicé et purée

Pain de viande épicé et purée

avec des poireaux & un chutney de cranberries

-

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

5 g

Persil

1 pincée(s)

Noix de muscade

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Poireau

150 g

Viande hachée au bœuf

25 g

Chapelure panko

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ pièce(s)

Œuf

1.25 cs

Beurre

filet(s)

Lait

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)814 kcal
Énergie (kJ)3404 kJ
Matières grasses41.9 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides66.6 g
dont sucres19.3 g
Protéines39.8 g
Sel4.78 g

Ustensiles

Râpe
Saladier
Plat à four
Casserole
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon très finement.
  • Effeuillez e ciselez le persil frisé.
  • Râpez la noix de muscade (selon votre goût).
Couper
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Coupez le poireau en tronçons de 8 cm de long environ.
Mélanger
3
  • Mettez la viande hachée dans un saladier.
  • Ajoutez l’œuf, la chapelure panko, l'oignon, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et du persil frisé dans le saladier. Formez une boule avec la préparation.
Cuire le pain de viande
4
  • Graissez un plat à four avec du beurre.
  • Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain.
  • Enfournez le pain de viande 20-30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à l’intérieur et bien doré à l’extérieur.
Finir de cuire
5
  • Pendant ce temps, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen dans une sauteuse et faites-y revenir le poireau 3-4 minutes.
  • Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition et faites-y cuire les pommes de terre 12-15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Coupez le pain de viande en tranches et servez-le en l’arrosant du jus restant dans le plat à four.
  • Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de cranberries.
  • Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.