Mijoté de haricots & chorizo façon puttanesca
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Mijoté de haricots & chorizo façon puttanesca

avec des petits pains complet à l'ail

La vraie puttanesca, originaire de Naples, contient des tomates, des olives noires, des câpres, des anchois, de l’ail, et des piments rouges. Cette sauce rouge de caractère a servi d'inspiration pour ce mijoté de haricots blancs et chorizo, prêt en moins de 25 minutes ! Le tout accompagné d'une touche de gourmandise avec des petits pains complets à l'ail.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ paquet(s)

Haricots blancs

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3301 kJ
Énergie (kcal)789 kcal
Matières grasses40.3 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides64 g
dont sucres13.9 g
Protéines32.3 g
Sel6.94 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
2
  • Faites chauffer une marmite à sec et à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y les dés de chorizo et faites-les dorer 3 min. Déglacez-les avec ½ cc de vinaigre par personne.
  • Ajoutez l'oignon et 1/4 sachet d'épices italiennes par personne (ça pique! Dosez selon le goût) et prolongez la cuisson de 2-3 min.
  • Versez la chair de tomates, les olives kalamata et par personne : 1/2 cc de cassonade. Emiettez 1/4 cube de bouillon par personne, poivrez et remuez. 
  • Portez à ébullition et laissez cuire 10-12 min à couvert et à feu moyen ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi légèrement. 
3
  • Pendant ce temps, coupez les petits pains en deux dans la longueur et badigeonnez-les d'huile d'olive (aidez-vous d'un pinceau). Parsemez-les faces d'ail ciselé.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 7-10 min (ou dorez-les dans votre grille-pain), ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  • Egouttez puis ajoutez les haricots blancs avec leur eau dans la marmite. Mélangez le tout 2-3 min.

L'ASTUCE DU CHEF: Écrasez légèrement les haricots à la fourchette si vous souhaitez un mijoté plus épais.

4
  • Servez le mijoté dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Parsemez-la de copeaux de grana padano et de crème de basilic.
  • Salez et poivrez (selon votre goût).
  • Servez avec les tranches de pain à l'ail.