Lieu noir pôélé & stoemp herbacé
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Lieu noir pôélé & stoemp herbacé

avec une fondue de poireau

Vous ne savez pas comment consommer le cresson ? Masqué dans une purée de pomme de terre façon stoemp, accompagné d'une fondue de poireaux crémeuse et d'un lieu noir poêlé, cela vous réconciliera avec le cresson, qui peut également se consommer cru ! Le stoemp désigne un mélange de légumes écrasés grossièrement en purée comme celui que vous allez préparer aujourd'hui !

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Cresson

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

⅓ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Moutarde

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2073 kJ
Énergie (kcal)496 kcal
Matières grasses14.3 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides59.3 g
dont sucres9.9 g
Protéines28.9 g
Sel2.07 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Écumoire
Éplucheur
Presse-purée
Passoire
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Ciselez l'oignon et râpez l'ail (ou ciselez-le). Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Mettez quelques petites tiges de cresson de côté pour le dressage, puis coupez 1/4 de la botte par personne sous la tige pour ne garder que les feuilles, puis lavez-les bien sous l'eau froide. 
2
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de taille égale.
  • Blanchissez le cresson 2 min dans l'eau bouillante et égouttez-le à l'aide d'un écumoire. Pressez-le entre vos mains pour faire sortir un maximum d'eau et hachez-le grossièrement.
  •  Conservez la casserole d'eau bouillante pour l'étape suivante.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le cresson dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au métabolisme normal du fer.

3
  • Ajoutez les pommes de terre dans la casserole d'eau bouillante et laissez cuire 15-17 min.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2), puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez un filet de lait ou un peu d’eau de cuisson pour l'onctuosité, une pincée d'herbes de Provence, la moitié de l'ail, du sel, du poivre et le cresson. Mélangez et réservez à couvert.
4
  • Préparez le bouillon avec, par personne : ¼ cube de bouillon de légumes et 50 ml d'eau chaude.
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau et l'oignon 8-10 min à couvert avec 1 cs d'eau, ou jusqu’à ce que le poireau ramollisse.
  • Salez et poivrez.
  • Tamponnez les filets de lieu avec de l’essuie-tout.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes nombreux à table, vous pouvez utiliser plusieurs poêles.

5
  • Faites chauffer une nouvelle noisette de beurre à côté des poireaux. Faites-y revenir le poisson, le reste d'ail et une pincée d'herbes de Provence sur le poisson 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus translucide. Salez et poivrez.
  • Déglacez la poêle avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne, la moutarde, la quantité indiquée de crème et le bouillon. Laissez réduire la sauce, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe. 
6
  • Servez le stoemp dans les assiettes avec les feuilles de cresson restantes par-dessus.
  • Dressez la fondue de poireau à côté et le lieu par dessus. Arrosez-le de sauce s'il vous en reste.

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