Lieu laqué & chou chinois caramélisé
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Lieu laqué & chou chinois caramélisé

avec du riz aromatisé au gingembre

Le chou chinois, aussi appelé "napa" est une variété douce et croquante très utilisée dans la cuisine asiatique, particulièrement en Chine mais aussi en Corée où on le retrouve dans des préparations telles que le "kimchi" (légumes fermentés). Saviez-vous que "napa" venait du japonais, et signifiait "feuille végétale" ?

Tags:
Faible en calories
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja
Mollusques
Graines de sésame
Arachides
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Chou chinois

25 g

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Citronnelle moulue

½ sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient Gluten, Blé, Soja)

25 g

Sauce umami à l'huître

(Contient Mollusques, Soja, Blé, Gluten, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

75 g

Riz

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2652 kJ
Énergie (kcal)634 kcal
Matières grasses22.9 g
dont acides gras saturés3.3 g
Glucides80.5 g
dont sucres12.4 g
Protéines30.5 g
Sel2.36 g

Ustensiles

Râpe
Wok ou sauteuse
Bol
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ôtez la base dure du chou chinois et coupez-le en lanières. Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Râpez finement l'ail (ou ciselez-le) et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
2
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le chou chinois avec le blanc de l'oignon nouveau 5-6 min. 
  • Ajoutez l'ail, la moitié du gingembre et 1 cc de citronnelle moulue par personne. Remuez 1 min.
3
  • Baissez le feu sur moyen, puis déglacez le wok ou la sauteuse en y versant la sauce asiatique sucrée et, par personne : 1 cc de vinaigre de riz (ou balsamique blanc) et ½ cs d'eau.
  • Laissez cuire 13-15 min de plus en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que le chou soit fondant et que l'eau se soit évaporée. Poivrez.
4
  • Pendant ce temps, portez une casserole d’eau à ébullition pour le riz (voir L'ASTUCE).
  • Dans un bol, mélangez la sauce huître avec la moitié de l'huile de sésame.
  • Faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le, ajoutez le reste de gingembre et d'huile de sésame et ½ cc de citronnelle moulue par personne. Réservez-le à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas saler l'eau, la sauce l'étant déjà.

5
  • Concassez les cacahuètes.
  • Tamponnez les filets de lieu noir avec de l’essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poisson 2-3 min côté peau, puis 1-2 min côté chair, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré.
  • Hors du feu, déglacez la poêle en versant la moitié de la sauce du bol. Retournez le lieu noir pour l'enrober de sauce.
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez le chou par-dessus, puis déposez les pavés de lieu noir. Arrosez le plat du reste de sauce. Parsemez de cacahuètes et du vert d'oignon nouveau.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le lieu noir dans cette recette est riche en acide gras Oméga-3, ce qui contribue à une fonction cardiaque normale. Cela correspond à 32% des apports journaliers recommandés en EPA+DHA.