
À la fois réconfortante et nourrissante, la lasagne est le plat favori de nombreux d’entre nous. Le secret d’une lasagne réussie ? La sauce faite maison. Pour ce plat, vous allez préparer une sauce à la crème à partir d’un roux composé de beurre et de farine. Les tranches d’aubergine font une garniture consistante et, avec les épinards, apportent toutes sortes de vitamines et de minéraux.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Romarin séché
100 g
Épinards
¼ paquet(s)
Crème de cuisson
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Gouda Vieux râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient: Gluten, Œuf)
250 mg
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1.25 cs
Beurre
1.25 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 21/2 cc d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Ensuite, enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien lisse, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait la consistance de la crème.

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez.

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage vieux. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes.

Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.