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Gratin au camembert & salade jambon-noix
Gratin au camembert & salade jambon-noix

Gratin au camembert & salade jambon-noix

avec de la crème & de la ciboulette

4.2
(637)

Le gratin fait partie des plats incontournables, et presque inratables de la cuisine française : il suffit de prendre un plat à four, et d’y mettre… ce que l’on veut ! Viande ou poisson, fruits ou légumes, voire même pâtes saupoudrées de fromage ou de chapelure… Laissez libre cours à votre imagination ! Aujourd’hui, réalisez-en une version consistante aux pommes de terre et au camembert pour affronter le froid.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Ciboulette

⅔ pièce(s)

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 tranche(s)

Jambon blanc

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3016 kJ
Énergie (kcal)721 kcal
Matières grasses42.9 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides54.5 g
dont sucres6.7 g
Fibres alimentaires6 g
Protéines26.2 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole
Bol
Passoire
Plat à four
Saladier

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés.
  • Faites-les cuire 16-18 min dans la casserole, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Coupe, tranche, cisèle !
2
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Coupez le camembert en petits morceaux.
  • Coupez le jambon en petits dés.
  • Ciselez l'ail. 
Le camembert s'invite
3
  • Dans un bol, mélangez le camembert, l'ail ciselé, une pincée de thym par personne et la crème avec la moitié de la ciboulette. 
  • Salez et poivrez, puis réservez au frais.
Touche pas à mon gratin
4
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et placez-les dans un plat à four.
  • Versez la préparation crème-fromage par-dessus et enfournez le plat environ 10 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Pause fraîcheur
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant le reste de ciboulette avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le jambon, les noix concassées et la salade, puis mélangez.
Comme au bistrot
6
  • Servez le gratin au camembert dans les assiettes. 
  • Présentez la salade composée à côté.

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