
Gratin au camembert, ciboulette & jambon
avec une salade aux noix
Le gratin fait partie des plats incontournables, et presque inratables de la cuisine française : il suffit de prendre un plat à four, et d’y mettre… ce que l’on veut ! Viande ou poisson, fruits ou légumes, même pâtes saupoudrées de fromage ou de chapelure… Laissez libre cours à votre imagination ! Aujourd’hui, réalisez un gratin de pommes de terre et de camembert consistant pour affronter le froid.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
¼ sachet(s)
Ciboulette
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
1 tranche(s)
Jambon blanc
½ sachet(s)
Salade
½ sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
- Faites-les cuire 16-18 min dans la casserole, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

- Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
- Coupez le camembert en petits morceaux.
- Coupez le jambon en petits dés.

- Dans un bol, mélangez le camembert et la crème avec la moitié de la ciboulette.
- Salez et poivrez, puis réservez au frais.

- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et placez-les dans un plat à four.
- Versez la préparation crème-fromage par-dessus et enfournez le plat environ 10 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant le reste de ciboulette avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le jambon, les noix concassées et la salade, puis mélangez.

- Servez le gratin au camembert dans les assiettes.
- Ajoutez la salade composée à côté.