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Friands lardons-emmental gourmands
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec de la muscade & une salade

Notre viande de porc est 100% origine France* et nos charcuteries origine UE. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Peu de vaisselle
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Lait (contient du lactose), Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3887 kJ
Énergie (kcal)929 kcal
Matières grasses65.6 g
dont acides gras saturés33.2 g
Glucides57.1 g
dont sucres7.5 g
Fibres alimentaires4.4 g
Protéines27.8 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Garniture au chaud
2
  • Faites chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau et les lardons 4-6 min, ou faites-les cuire dans deux poêles séparées si vous le souhaitez.
  • Ajoutez un petit filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 3-4 min en remuant de temps à autre, puis coupez le feu. Le poireau ne doit pas être complètement cuit à ce stade.
La crème de la crème
3
  • Pendant ce temps, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne (voir L'ASTUCE), un peu de noix de muscade (selon votre goût) et l'emmental râpé dans un bol. Salez légèrement et poivrez.
  • Séparez le blanc du jaune d'œuf et battez le jaune dans un petit bol.
  • Lorsque le poireau est presque cuit, étalez la pâte sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette, puis coupez-la en 2.

L'ASTUCE DU CHEF: Si vous n'aimez pas la moutarde ou si vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !

On enfourne
4
  • Mouillez légèrement les bords avec de l'eau pour chaque morceau de pâte. Voici venu le moment de customiser vos friands ! Garnissez-les selon vos préférences.
  • Notre recommandation : répartissez les lardons et le poireau d'un côté. versez la crème d'emmental par-dessus. Repliez délicatement la pâte sur la garniture pour former un triangle par personne.
  • Pincez les bords à la fourchette pour les souder. Badigeonnez-les de jaune d'œuf.
  • Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Un peu de verdure
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez bien.
À chacun son friand
6
  • Laissez un peu refroidir les friands avant de les couper.
  • Servez-les dans les assiettes accompagnés de la salade.

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