Roulés apéro façon spanakopita grecque
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Roulés apéro façon spanakopita grecque

8-10 roulés à partager

Partez en méditerranée avec cette recette de roulés en pâte feuilletée garnie d'une farce inspirée de la célèbre spanakopita grecque. Agrémentée d'épinards et de fromage, vous y trouverez également une subtile touche d'aneth. De quoi faire voyager vos convives à l'apéritif !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 sachet(s)

Épinards

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 sachet(s)

Aneth

½ sachet(s)

Origan séché

1 paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

2 cs

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3049 kJ
Énergie (kcal)729 kcal
Matières grasses44.4 g
dont acides gras saturés30.1 g
Glucides59.8 g
dont sucres6.8 g
Protéines21.9 g
Sel3.09 g

Ustensiles

Passoire
Poêle
Plaque de cuisson

Instructions

1
  • Réservez la pâte feuilletée au frais (si elle n'est pas suffisamment froide, passez-la quelques min au congélateur).
  • Lavez bien les épinards et égouttez-les.
  • Ciselez l'ail et l'oignon finement. 
  • Effeuillez l'aneth. 
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y l'oignon et ½ sachet d'origan séché. Faites revenir 2-3 min, puis ajoutez les épinards (si les feuilles sont grosses, déchirez-les avec vos mains) et l'ail. Salez et poivrez généreusement et prolongez la cuisson de 4-6 min ou jusqu'à ce que les épinards aient relaché toute leur eau : la préparation ne doit pas être acqueuse. 
  • Pendant ce temps, émiettez le fromage à la grecque avec vos doigts ou avec une fourchette, puis ajoutez-le, ainsi que l'aneth dans les épinards et mélangez bien.
3
  • Laissez la farce aux épinards refroidir complètement 10-15 min (si elle est encore chaude, il sera plus compliqué de faire les roulés).
  • Déroulez la pâte feuilletée (gardez son papier sulfurisé) sur une planche. Etalez la farce aux épinards sur ⅓ de la pâte.
  • Roulez fermement la pâte sur elle-même puis mettez-la 10 min au congélateur ou 30 min au frais pour qu'elle se tienne mieux à la découpe.
  • Coupez la pâte en 8-10 roulés de 3-4 cm d'épaisseur.
4
  • Badigeonnez les roulés d'un peu de lait avec un pinceau (voir L'ASTUCE).
  • Enfournez les roulés sur une plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé pendant 18-23 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Servez-les chauds ou froids !

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez sinon utiliser du jaune d'œuf pour la dorure.