
Croque-monsieur au jambon & salade
avec une crème de tomme & noix de muscade
Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd'hui, vous allez le préparer avec du jambon et une crème de tomme, parfumée à la noix de muscade. Vous pouvez également le servir avec un œuf au plat par-dessus : le croque-monsieur devient alors un croque-madame !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
2 tranche(s)
Pain de mie
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lait (contient du lactose), Œuf)
1 tranche(s)
Jambon blanc
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
45 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Tomate
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
2 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Étalez 1 cc de moutarde par personne sur une tranche de pain de mie (voir CONSEIL). Posez une tranche de jambon par-dessus.
- Dans un bol, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne, un peu de noix de muscade (selon votre goût) et les ⅔ de la tomme râpée. Salez et poivrez.
- Étalez les ¾ de la crème à la tomme sur l'autre tranche (gardez-en pour le dessus).
CONSEIL: Si vous n'aimez pas la moutarde ou si vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !

- Assemblez une tranche au jambon et une tranche à la crème de tomme pour former un croque par personne.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez le reste de crème de tomme par-dessus et saupoudrez avec le reste de tomme râpée.
- Enfournez 6-8 min dans la partie supérieure du four (sans attendre qu'il soit totalement chaud) jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
CONSEIL: Prolongez la cuisson des croques de quelques minutes si vous les aimez bien gratinés. Attention cependant à bien les surveiller pour qu'ils ne brûlent pas !

- Pendant ce temps, coupez la tomate en quartiers.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajoutez le mélange de jeunes pousses et la tomate. Mélangez bien.

- Coupez les croques en deux.
- Servez-les avec la salade dans les assiettes.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Servi avec un œuf au plat par-dessus, le croque-monsieur devient croque-madame.