Skip to main content
Crevettes croustillantes comme en Louisiane
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Crevettes croustillantes comme en Louisiane

Crevettes croustillantes comme en Louisiane

avec des patates douces rôties & du coleslaw

Ce plat est inspiré des « Pop-corn shrimp », plat emblématique de la Louisiane. Beaucoup suggèrent que la recette initiale était réalisée avec des écrevisses, des épices et de la farine de maïs en guise de panure. Ici, vous retrouverez la recette en version simplifiée avec des crevettes et de la chapelure panko !

Allergènes :
Egg
Senf
Gluten
Hvede
Crustaceans

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ sachet(s)

Ciboulette

25 g

Mayonnaise

75 g

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

25 g

Chapelure panko

80 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Farine

½ pièce(s)

Œuf

5 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1235 kcal
Énergie (kJ)5167 kJ
Matières grasses89.7 g
dont acides gras saturés10.6 g
Glucides84.9 g
dont sucres20.6 g
Fibres alimentaires12 g
Protéines24.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Petit bol
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Lavez ou épluchez les patates douces, puis coupez-les en frites de 1 cm. Placez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, ¼ sachet de paprika fumé par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez 20-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Remuez à mi-cuisson.
Faire la sauce
2
  • Pendant que les frites cuisent, lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Mélangez la moitié de la mayonnaise avec un peu de jus de citron (selon votre goût), une pointe de couteau de zestes ainsi que la ciboulette dans un petit bol.
  • Assaisonnez de sel et de poivre. 
Faire le coleslaw
3
  • Dans un saladier, mélangez le mélange de chou et de carotte, le reste de la mayonnaise et le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez, puis mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Paner les crevettes
4
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec du sel.Dans une deuxième assiette, battez l'œuf. Dans une troisième, mélangez la chapelure panko avec une bonne pincée de sel et de poivre. 
  • Trempez successivement chaque crevette dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure (voir CONSEIL).

CONSEIL : Si vous êtes nombreux à table, une fois vos crevettes trempées dans l’œuf, panez-les en les mettant dans une boîte et en secouant pour qu’elles soient recouvertes de panko.

Cuire les crevettes
5
  • Faites chauffer un fond d’huile de tournesol (environ 5 cs par personne) dans une grande poêle.
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y poser les crevettes après cuisson.
  • Lorsque l’huile est chaude, faites revenir les crevettes 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez sur l’essuie-tout, salez et poivrez. 
Servir
6
  • Répartissez dans chaque assiette les crevettes croustillantes, le coleslaw ainsi que les frites de patates douces.
  • Servez la mayonnaise au citron sur le côté. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron
Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Canette & compotée de prunes au paprika

Canette & compotée de prunes au paprika

avec des légumes rôtis aux herbes de Provence
Lieu pané au persil & orzo crémeux

Lieu pané au persil & orzo crémeux

avec des courgettes & une mayo au basilic
Velouté pour avoir la patate (douce) !

Velouté pour avoir la patate (douce) !

avec du poivron & des graines de courge
Le Western : poulet & sauce ranch au bleu

Le Western : poulet & sauce ranch au bleu

avec ses smoky fries & de la ciboulette
Curry de crevettes & légumes de saison

Curry de crevettes & légumes de saison

avec du riz & du citron
Poulet pané à la provençale & sauce ravigote

Poulet pané à la provençale & sauce ravigote

avec des haricots verts & des oignons frits
Le Numéro 10 : burger de bœuf & Ossau-Iraty

Le Numéro 10 : burger de bœuf & Ossau-Iraty

avec des potatoes & une mayo fumée
Salade du Onze : jambon & cantal AOP

Salade du Onze : jambon & cantal AOP

avec une vinaigrette express à la ciboulette
Poêlée de crevettes piri-piri & légumes d'été

Poêlée de crevettes piri-piri & légumes d'été

avec du pain de campagne frotté à l'ail

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

La Bianca : ricotta, mozza & courgette sur naan

avec des tomates & des épices italiennes
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec de la courgette & des cajous
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

Spicy bowl de crevettes dorées & mangue

avec de la mayo, de la coriandre & du citron
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

Bruschetta nectarine, mozza & jambon sec

avec du pesto verde & de la salade
Risotto gourmand poireau & lardons fumés

Risotto gourmand poireau & lardons fumés

avec du cantal AOP & de la ciboulette
Linguine chorizo & crème à l'espagnole

Linguine chorizo & crème à l'espagnole

avec des noix & des épinards
Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

avec du poireau, des cacahuètes & du citron
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Carré de porc & nectarines grillées au thym

Carré de porc & nectarines grillées au thym

avec du boulgour & une sauce au sarasson
Dinde grillée, courgette & sauce labneh

Dinde grillée, courgette & sauce labneh

avec du quinoa, de la menthe & du citron
Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

Le Végé : rigatoni all'Amatriciana

avec du parmesan AOP & des lardons végétaux
Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

Jerk fish : lieu à la jamaïcaine & riz pilaf

avec du paprika fumé & du lait de coco
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth
La Puglia : penne, burrata & basilic

La Puglia : penne, burrata & basilic

avec des tomates cerises & de la salade
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes