
Côte de bœuf, échalotes confites & frites
avec une salade de tomate, nectarine & fior di latte
Faites chauffer le barbecue avec cette recette de côte de bœuf ! Avec ses frites au romarin et ses échalotes confites, elle signe le retour des douces soirées passées autour du barbecue. Avec sa salade fraîche aux tomates cerises, nectarine, basilic et mozzarella di Buffala, tous les ingrédients sont réunis pour que vous passiez un bon moment tout en vous régalant !
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Ingrédients
250 g
Pommes de terre
¼ sachet(s)
Romarin séché
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Tomates cerises rouges et jaunes
½ boule(s)
Mozzarella fior di latte
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Nectarine jaune
¼ sachet(s)
Basilic
25 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde, Gluten, Seigle)
225 g
Côte de bœuf
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur. Lavez les pommes de terre et taillez-les en frites de 1 cm.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive et 1 cc de romarin séché par personne (conservez-en un peu pour l’étape 3). Salez et poivrez.
- Enfournez-les 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient cuites et dorées.

- Ciselez l’échalote.
- Faites fondre une généreuse noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote 3-5 minutes en remuant. Salez et poivrez.
- Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez), couvrez et laissez confire 5-10 minutes à feu doux. Remuez souvent.

- Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en deux et la fior di latte en morceaux.
- Coupez la nectarine en deux, ôtez le noyau puis coupez-la en fines tranches.
- Ciselez finement le basilic.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec une pincée de romarin séché et du poivre.

- Préparez la vinaigrette : dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive avec le miel et le vinaigre balsamique noir.
- Ajoutez les tomates cerises, la nectarine et les ⅔ du basilic. Salez et poivrez. Mélangez puis disposez la salade dans un plat de service. Garnissez avec la fior di latte et le reste de basilic.

- Salez et poivrez la viande. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la côte de bœuf 1-3 minutes de chaque côté. Placez-la dans un plat à four et enfournez-la 3-7 minutes pour terminer la cuisson.
- Pour une cuisson au barbecue, badigeonnez la viande d’huile d’olive, salez et poivrez-la. Faites-la cuire sur grill chaud 3-6 minutes de chaque côté.
CONSEIL: Ajustez la cuisson de la viande selon votre goût : pour une viande bien cuite, prolongez la cuisson.

- Coupez la côte de bœuf en tranches.
- Servez les frites dans des assiettes avec la salade de crudités.
- Disposez quelques tranches de viande à côté. Garnissez-les d’échalote confite. Servez la mayonnaise au romarin avec le tout.