Skip to main content
Butternut rôti, beurre au curcuma & menthe

Butternut rôti, beurre au curcuma & menthe

avec du couscous perlé & du labneh

4.4
(2,6 k)

Quelle meilleure saison que l'automne-hiver pour se plonger dans un plat gourmand et réconfortant de butternut grillé ? Le beurre aromatisé au curcuma vient apporter la petite touche inattendue à cette recette, où l'on retrouve également du couscous perlé, des pistaches, de la menthe et du labneh.

Tags:
Végétarien
Épicé
Le plein de légumes
Allergènes:
Gluten
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)
Pistaches

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir : Céleri)

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Coriandre moulue

½ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Tête d'ail

¼ pièce(s)

Piment

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Coriandre et menthe

25 g

Tomates semi-séchées

¼ pièce(s)

Citron

60 g

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2945 kJ
Énergie (kcal)704 kcal
Matières grasses30.3 g
dont acides gras saturés8.6 g
Glucides86.8 g
dont sucres14.1 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines17.4 g
Sel2.7 g
Potassium682 mg
Calcium86.9 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol

Instructions

Enfourner les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur grill.
  • Épluchez le butternut et coupez-le en deux dans l'épaisseur, puis évidez-le. Coupez-le en fines lanières de 1 cm de large.
  • Épluchez l’échalote et coupez-la en quatre.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive et ½ sachet de coriandre moulue par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient fondants et bien grillés. 
Infuser le beurre
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre le beurre dans une petite casserole avec ½ sachet de curcuma par personne. Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser.
  • Ciselez l’ail.
  • Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire le couscous perlé
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le couscous perlé, l’ail et le piment en remuant 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez cuire 12 min à feu doux, puis égrainez le couscous perlé avec une fourchette.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes si le couscous perlé n'est pas tout à fait cuit.

Couper
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez-les séparément (voir CONSEIL).
  • Coupez-les tomates séchées en 3.
  • Concassez grossièrement les pistaches.

CONSEIL: Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

Faire la sauce
5
  • Pressez le jus de ½ citron et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Poivrez.
Servir
6
  • Servez le couscous perlé dans des assiettes creuses et garnissez avec le butternut rôti et les tomates séchées. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez la sauce au labneh, puis arrosez de beurre au curcuma.
  • Saupoudrez de pistaches et de menthe, puis servez avec les quartiers de citron restants. Salez et poivrez si besoin.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes